Главная страница » Blog » Блог » Гора Фишт

Гора Фишт

    Гора Фишт на карте — это западная часть Кавказского хребта. Он находится в Краснодарском крае. Если точнее — на границе с Республикой Адыгея. Гора Фишт стабильно попадает в списки значимых природных достопримечательностей живописного региона. Высота — 2868 метров над уровнем моря. Природный ландшафт и климат образуют эндемический регион. Здесь водятся интересные виды растений и животных. Горы Фишт находятся в живописном месте. Их обожают туристы, гости Краснодарского края, некоторые приезжают из-за рубежа ради красивой природы, свежего воздуха, небанальных фотоснимков, видео в соцсети.

    Что означает название

    Villy Uley | Гора Фишт

    Заметные достопримечательности обрастают легендами. Не стала исключением и гора Фишт. Само слово несет отпечаток адыгейского происхождения. «Фи» — белый, «шти» — голова. Дословно — «Белая голова». Самое скучное объяснение: внешний вид. Если смотреть издалека, «макушка» горной вершины будет снежной, потому что здесь находится незамерзающий ледник. Даже в палящую знойную жару, которой славится Краснодарский край, вершина остается нетронутой. Ледяные бури, суровые снега, минусовая температура — туристам словно бы предлагают освежиться после расслабленного тепла низин.

    Гора разделяет Лагонакское нагорье на Адыгейскую республику и Краснодар. Ее возраст приблизительно равен 250 миллионам лет. Для сравнения: само Черное море в его сегодняшнем виде, насчитывает менее 8000 лет. Посеребренная голова горы не всегда поднималась к небесам, не позволяя ледникам таять. Бесчисленные тысячелетия назад она ютилась в праокеане Тетис. Маленький островок поднимался над безграничной синей гладью — или скорее зеленой, потому что палеоокеаны были населены миллионами водорослей, бактерий. Геомагнитное поле Земли было спокойнее, без крупных штормов-цунами. Поэтому воды много, суши мало, но все мирно-тихо — колыбель праэволюции. Возможно, даже на островок будущей Адыгеи выбирались кистеперые рыбы, праящеры — кто знает? Вдруг некто из них был нашим прямым предком?

    После Ледникового периода скалы деформировались. Это было непростое время для нашей планеты. Головокружительные тайфуны, ледяные смерчи, землетрясения. Природные катаклизмы будто тысячами острых ножей пронзали самое сердце Фишт. В результате образовались многочисленные лабиринты, карстовые пещеры. Эти загадочные переходы притягивают спелеологов, а вот новичкам погружаться в запутанный муравейник карстовых пещер не рекомендуют. Слишком опасно.

    Тем не менее, есть и исследованные ущелья-лабиринты. Знаменитые Парящая птица, Белая звездочка — ее длина достигает 16 километров, а вглубь ныряет на 650 метров. Увлекаетесь спелеологией? Загляните. Но подготовьтесь на сто процентов.

    Интересна и сама гора. Машины, улицы, дороги, трассы — мелкие, незначительные бытовые вопросы остаются за плечами, пока вы двигаетесь по маршруту ввысь. Остановитесь, замрите — обернитесь, ощутив себя песчинкой на безграничных ладонях Вселенной.

    Такое ощущение дарит эта местность. Туристы рассказывают о том, как причастились к дикой природе, а древняя седовласая гора поведала им свои тайны.

    Фишт: как можно добраться по координатам карте

    Фишт — одна из природных жемчужин Кавказа. Уникальное географическое положение, богатое биоразнообразие и живописные ландшафты делают гору привлекательным местом для туристов, ученых и любителей активного отдыха. Как часть Кавказского государственного природного биосферного заповедника, Фишт играет важную роль в сохранении экосистем региона и представляет собой значительный интерес с точки зрения природоохранного и культурного наследия.

    Географические координаты горы Фишт приблизительно составляют 44°07′ северной широты и 39°57′ восточной долготы. Если посмотреть на карту, то видно, что массив находится на стыке двух административных регионов России: Краснодарского края и Республики Адыгея. Он разделяет Лагонакское нагорье на две части, создавая естественную границу между регионами.

    Сама гора и прилегающие к ней территории входят в состав Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Он — старейший и крупнейший среди заповедников России. Основанный в 1924 году, заповедник занимает площадь более 280 тысяч гектаров и охраняет уникальные экосистемы, богатые редкими видами флоры и фауны. В 1999 году заповедник включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, что подчеркивает его глобальное значение.

    Особенности ландшафта и погоды

    Villy Uley | Гора Фишт

    Горная гряда — часть Кавказского хребта и тянется на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. Ландшафт — великолепное сочетание горных вершин, лесов, рек и карстовых образований. С вершины открыт великолепный панорамный вид на окружающие горы, долины и бескрайние просторы. Восхождение на вершину Фишт — соблазн для альпинистов и любителей горных походов.

    На склонах растут хвойные, лиственные, смешанные леса. Внизу — сосновые, еловые. Выше — буковые, грабовые рощи. Животные находят пристанище, пищу под богатыми лесными кронами, в густой траве, среди кустарников. Здесь достаточно воды: с обледенелой, вечно белой льдистой вершины бурным потоком срываются горные реки-ручьи. Ближе к низинам они преисполнены умиротворения, успокаиваются, но вода в этих природных артериях остается столь же чистой, прохладной, прозрачной. Реки с ручьями поддерживают невероятное разнообразие животного мира.

    Villy Uley | Гора Фишт

    В потаенных горных глубинах таятся карстовые образования. Спелеологи каждый год приходят сюда, до зубов вооруженные альпинистским снаряжением, фонарями и другим инвентарем, чтобы исследовать многочисленные пещеры, воронки, карстовые ущелья. Эти уникальные образования, сформированные в результате долгих геологических процессов, остаются исследованным лишь частично.

    Прилегающая территория и сама Фишт находятся в умеренно-континентальном климатическом поясе. Для нее типичны теплое лето, но суровая мрачная зима с перепадами температуры. Не стоит забывать о застывшей в снежном плену вершине — там даже посреди июля, на пике изнуряющего зноя, будет холодно. Штурмуя таинственные маршруты, лучше вооружиться теплыми вещами, палатками, обогревом.

    Летом климат становится более мягким и умеренным. Средняя температура в летние месяцы от 20°C до 25°C. Удачное время года для туристических походов, отдыха на природе. Если размышляете, когда же попробовать себя на прочность, насладиться древней, вечной красотой региона — отмечайте красным маркером дни в календаре с конца мая по август. В это время здесь множество цветов, ягод, диких животных.

    Зима здесь — время не для слабых духом. Отметка на градуснике не поднимается выше до −5°C. Обитатель Сибири весело посмеется: ну разве это холод! Однако климат горный — к морозу добавляются остервенелые жестокие снегопады. Но в те дни, когда нет бурь, горный пейзаж превращается в обворожительную ледяную сказку. Зачарованный лес, владения Деда Мороза или Снежной Королевы — вот, о чем вы можете подумать, заглянув сюда. Хорошая погода притягивает поклонников снежных-зимних видов спорта. А туристическая отрасль рада стараться: сноубординг, лыжи, другие развлечения для прохладного времени года ждут гостей!

    Летом погода довольно стабильна. Здесь могут выпасть дожди — настоящий летний ливень, но не более того. Стабильна вершина горы: «белая голова» не чернеет даже в самый одуряюще-невыносимый жаркий период. Многие местные жители стараются сбежать в горные регионы где-нибудь в июле, потому что городская жара, пыль, расплавленный асфальт под ногами становятся не самыми приятными. Ливни кратковременны, скорее освежают, чем доставляют неудобства.

    Осенью дожди долгие. Хлещут, словно суровой плеткой. А зимой «белая макушка» превращается в серебристый плащ, который простоит аж до весны.

    Ветры могут быть достаточно сильными и переменчивыми, особенно на высоте. Порывы горного воздуха меняют направление в течение дня. Это немного усложняет подъем по маршрутам, поэтому надо ориентироваться по погоде.

    Подъем на гору Фишт

    Villy Uley | Гора Фишт

    Подъем на гору — испытание воли, смелости, спортивной подготовки. Новичкам не рекомендуют штурмовать древнюю достопримечательность Краснодарского края. Однако это все-таки не смертоносный Эверест, подъемов-подходов много. Выбирайте:

    • Если торопитесь достичь вершины, поставить личный флаг. Выбирайте Яровую поляну, она расположена в Адыгее. Можно подниматься через перевалы Гузерипль, после — Армянский. Высота соответственно 1965 и 1865 метров над уровнем моря. Общая высота — 455 метров, но это напрямик. Идти придется долго: более 9 км. Однако это короткое приключение на один день, если спортивная подготовка, снаряжение и боевой дух позволяют. Обязательно сверьтесь с погодой, чтобы не попасть под хлесткий жестокий ливень либо колючий ветер.
    • Выбираем баланс. Не очень тяжело, немного дольше. Без марш-бросков. Вам понадобится КПП Лаго-Наки, а дальше вперед через Псенодах, лазурное чистейшее озеро. Устремляемся вперед по Фишт-Оштеновскому перевалу. Придется пройти аж 23 км, зато все самые красивые места будут перед вами. Сможете сделать множество фотографий, видео и сториз. Набор высоты — около 770 метров, путь по маршруту займет пару дней. Так что вооружаемся палатками, предвкушая романтичную ночевку в дикой природе.
    • Для экстремалов. Начинаем путь от Бабул-Аула. Он находится в Сочи. Путь лежит через Черкесский, Белореченский перевалы. Высота — 1836 и 1792 метра. Длина средняя — 16 км, но поднимаемся на сумасшедшие 1600 метров по вертикали. Обычно туристы делают остановку где-то в районе Черкесского перевала, потому что маршрут тяжеловат даже для опытных экстрималов. Не рекомендуют для новичков, а вот фанаты «поострей, погорячей» — могут поставить пять звезд в личном рейтинге.
    • Одинокая романтика. Безлюдный переход начнется от Верхнего Чуба, что недалеко от Майкопского перевала. Протяженность маршрута — 12 км. Он не самый длинный, зато набор высоты скорее экстремальный: 810 м. Некоторые осиливают маршрут за день, потому что он легче предыдущего. Здесь безлюдное одиночество, медитативная практика. Посмотрите в себя, найдите ниточки души, отдохните от работы, ежемесячных отчетов, планерок, соцсетей. На этом пути вы познаете тайную истину человеческой души.

    Сама вершина встретит снегом, холодом. Обязательно позаботьтесь не только о страховке и альпинистском инструментарии. Теплая одежда, питание, питье — в списке «маст хэв». Желательно использовать не обычные мобильные телефоны, а трекеры, которые не зависят от сотовой связи.

    Легенды горы Фишт

    Villy Uley | Гора Фишт

    Веками люди видели на вершине снега. Бурная фантазия предков современных жителей края сплетала фантастические образы с реальными историческими личностями. Вычленить правду об истоке названия уже невозможно. Зато каждый, кто направит стопы к маршруту горы Фишт, заодно может послушать одну из версий легенды.

    Происхождение мифа — адыгейское. Этот народ веками обитал на кавказской земле до того, как пришла Российская Империя. Легенда говорит: некогда здесь жила дева неземной красы. Звали ее Пшехо-Су. Она влюбилась в мужественного героя по имени Оштен.

    Однако проблема отцов и детей — актуальна не только для эпохи Тургенева. Адыгейские нравы древности не отличались мягкостью, терпимостью. У красивой девушки был отец, которого как раз звали Фиштом — видимо, довольно пожилой мужчина, седовласый. По некоторым версиям Фишт был еще и колдуном, поэтому хватило сил превратить Оштена с дочерью в камень. По другой версии — убил жениха Пшехо-Су, отчего мертвый богатырь стал камнями, а красавица окаменела рядом от горя. Но старик Фишт с опозданием понял, какую ошибку совершил. Что ему оставалось? Конечно, тоже превратиться в скалы.

    Кстати, там действительно три скалы. Просто другие — Пшехо-Су, Оштен поменьше. Фишт с Оштеном объединяются перевалом. Как бы то ни было, Фишт — гора примечательная, высотная точка региона со своей историей.

    Высотные пояса Фишт

    Villy Uley | Гора Фишт

    Высокая гора создала разные климатические зоны: от субтропиков до альпийских лугов. Всего здесь можно найти более 50 видов растений, которые внесены в Красную книгу. Рвать цветы, листья, ягоды просто так нельзя. Можно получить штраф.

    В субтропическом поясе:

    • Сосна алпийская (Pinus mugo). Это маленькое хвойное дерево, характерное для горных регионов. Сосна альпийская приспособлена к жестким условиям высокогорья и встречается на горных склонах на высотах до 1500 метров.
    • Кавказская ель (Abies nordmanniana). Это крупное дерево с широкой кроной и мягкими иглами. Кавказская ель — распространенный вид растений в субтропических лесах.
    • Каштановая рябина (Sorbus aria). Это лиственное дерево с крупными листьями и кремовыми цветами. Оно предпочитает влажные и прохладные места, поэтому часто встречается у рек и ручьев.

    На более высоких точках распространены луга и альпийские ландшафты, где процветают разнообразные травы, цветы и кустарники:

    • Альпийский левкой (Leontopodium alpinum). Это редкий вид цветка, известный как «альпийский эдельвейс». Символ высокогорья, романтики путешествий.
    • Краснокнижные растения. Множество растений внесены в Красную книгу России. Среди них различные виды орхидей, горных астр и других редких и уязвимых растений.
    • Луговые травы. В альпийских лугах произрастают травы, такие как горец, тимофеевка, мятлик, маренник и другие, обеспечивая богатство кормов для животных и красоту пейзажей.

    Горно-лесной — выше, в нем водятся скальные, грузинские дубы, березы, кавказские грабы, а также темнохвойные породы деревьев. Далее поднимается лесной — здесь найдете буковые леса, белую иву, ольху. На самой высоте — альпийские луговые экосистемы.

    Встречаются другие редкие растения, адаптированные к условиям высокогорного климата. Весной и летом склоны горы украшают разноцветные цветы и травы, создавая яркие пятна на зеленых склонах. Среди них можно найти альпийские цветы, такие как горные астры, адениумы, снежные розы и многие другие.

    На склонах обитают различные виды крупных млекопитающих, такие как кавказские туры, косули, козлы, дикие кабаны и даже редкие экземпляры леопарда. Богатый мир птиц на горе Фишт включает в себя множество видов хищных птиц: соколы, орлы и сипухи, певчие и водоплавающие птицы. В реках и озерах, питающихся снегами и ледниками, обитают разнообразные виды рыб и земноводных, включая форель, гольца, лягушек и жаб.

    Маршруты подъезда к горе, как добраться

    Villy Uley | Гора Фишт

    Своеобразна локация — пограничная зона между Адыгеей и собственно Краснодарским краем — территория Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х. Шапошникова. Это один из старейших и крупнейших заповедников России, охраняет уникальные природные комплексы и биоразнообразие региона. Ориентиры:

    • Краснодар. Столица Краснодарского края находится на северо-западе от горы Фишт. Расстояние от Краснодара до Фишт примерно 200 километров.
    • Майкоп. Столица Республики Адыгея, расположена примерно в 70 километрах на север от горной гряды.
    • Черное море. Находится к западу на расстоянии около 100 километров. Ближайшие города-курорты на побережье — Сочи и Туапсе.

    Проще всего воспользоваться готовой подвозкой. Многие компании доставляют на стартовую точку маршрута. Но к Фишт добраться можно и на своем автотранспорте, только обязательно мощном внедорожнике. Другая машина просто не проедет.

    Можно ехать общественным транспортом. Путь начинается из Краснодара. Едем автобусом. Сходим в городе Апшеронске. Далее надо поехать в село Черниговское — есть автобус. Потом пересаживаемся на поезд до поселка Отдаленный, откуда начнем подъем. Это очень сложный способ добраться до стартовой точки, поэтому никому его не рекомендуем.

    Отели рядом с горой Фишт

    Отели неподалеку достопримечательности есть, их больше 2 десятков. Есть с видом на горы, бассейнами, спортивно-туристические базы, шале, гостевые дома. Но если вы хотите ощутить мощь, свежесть, энергию природы, обратите внимание на кемпинг или глэмпинг. Здесь зависит от ваших предпочтений. Глэмпинг — не то же самое, что отдых дикарем, где нужно мыться ледяной водой из ручья. Напротив — теплая вода, деревянные уютные бани-душевые не заставят вас расставаться с привычным комфортом.

    Villy Uley | Гора Фишт

    Основатели глэмпинга Вили Улей понимают, что «отдых дикарем» — развлечение на любителя, поэтому соткали элегантное полотно удовольствий из природной чистоты и возможностей двадцать первого века. В романтичном зеленом ущелье Сочи подготовили для вас отличное место. Вы ощутите телом и душой спокойствие, обаятельную, сдержанную романтику горного региона. Сумеете расслабиться, оставив позади серую, тоскливую городскую суету. Здесь достаточно тепло, но при этом свежо, прохладно — оптимально для легких, кровотока, сердца.

    Если захотите поставить галочку в списке «дел, которые нужно сделать в течение жизни», и погулять по горным дорожкам, вам здесь помогут организовать безопасный, интересный, красивый маршрут.