Поездка в Кижи позволяет погрузиться атмосферу старинных русских преданий. Это небольшой остров на северо-западе Онежского озера, застроенный редкими образцами зодчества. Какие знаковые места и активности ждут гостей Кижей, что прихватить с собой, где остановиться — обо всем далее.
Погода
Самое комфортное время для посещения острова Кижи — лето. Средняя температура воздуха составляет +17°С. На июнь приходится период белых ночей, когда солнце не садится до 20-ти часов. Дополнительный плюс от посещения острова летом — больше активностей и тематических программ. Можно арендовать велосипеды и конные брички, провести время на водной экскурсии, посетить один из местных фестивалей.
Осенью температура опускается до +6°С, а в ноябре порой добирается и до отметки в –8°С. Плюс погоды — редкие дожди, минус — холодный ветер, что пронизывает до костей, и снег. Ещё к середине осени завершают навигацию. Когда озеро покрывается крепким льдом, пути к острову прокладывают суда на воздушной подушке и снегоходы.
Зима суровая. Температура воздуха опускается до –38°С. Солнце выглядывает всего на 5–7 часов. Сугробы наметает высокий. Снег чистят только на туристических тропах. Плюсы зимнего посещения острова — сезонные тематические программы, минусы — минимум экскурсий.
Карелия известна прохладной весной. В Кижах температура поднимается только до +18°С. Погода непредсказуемая. Даже в конце мая могут нагрянуть морозы. Лёд полностью сходит ближе к концу апреля или середине мая.
Как добраться до Петрозаводска
Путь к Кижам пролегает через Петрозаводск — столицу Карелии. Есть несколько способов до нее доехать:
- Самолёт. Рейсы из Москвы отправляются ежедневно. Также в город можно долететь из Калининграда, Сочи и Минеральных Вод.
- Поезд. Из столицы едет «Карелия» с вагонами в два этажа. Поезд скоростной и довезет до пункта назначения за 10 часов и 45 минут. Составы отправляются с Ленинградского вокзала. Если рассматривать Санкт-Петербург, то подойдет «Ласточка», которая домчит до Петрозаводска за 5 часов. Состав отправляется с Ладожского вокзала.
- Автобус. Жители и гости Санкт-Петербурга добираются на регулярных автобусных рейсах. Транспорт оснащен уборной, кофемашиной, телевизорами. Автобусы ожидают пассажиров на набережной Обводного канала.
Еще один способ доехать до Петрозаводска — арендовать или взять свою машину. Поездка займет не больше 5 часов из Санкт-Петербурга и 12–13 часов из Златоглавой при стандартной скорости автомобиля. Маршрут пролегает по трассам Е105 и М18.
Как добраться до острова Кижи
Летом между Петрозаводском и островом курсируют водные такси и суда на подводных крыльях. Зимой до берега острова довезёт транспорт с воздушными подушками. Еще один способ — вертолёт МИ-8, который совершает полеты до Кижей круглогодично.
Билеты на остров Кижи
В 2024 году стоимость комплексного билета для взрослого составляет 1600 рублей, базового — 900 рублей. Они отличаются программой. Базовый пропуск включает основную экспозицию, посещение дома Ошевнева и церкви Покрова Богородицы. Комплексный билет позволяет дополнительно посмотреть церковь Преображения Господня, часовню Архангела Михаила, дом крестьянина Яковлева. Для детей и пожилых людей есть льготные билеты.
Достопримечательности
Кижи — это целый остров на Онежском озере площадью лишь 2 км². Обойти его можно пешком за день. Среди основных туристических объектов острова:
- Церковь Преображения Господня. Здание построили из дерева. Это памятник русского зодчества. Иконостас храма заслужил славу самого красивого в северных широтах России. У Церкви Преображения Господня 22 главки. По легенде, их собирали без единого гвоздя из лемехов — деревянных черепиц. На создание этих элементов ушло 2500 бревен. Но на самом деле каждый лемех закреплён гвоздём.
- Церковь Покрова Богородицы. Храм, в котором проходят богослужения. Действует колокольня, и на нее можно подняться, если купить билет. Построили храм в конце 18-го века. Куполов у него еще больше, чем у соседки — 25.
- Деревня Кижи. Построена рядом с главными церквями. Состоит из традиционных деревянных домов с резными деталями: от ставен до балконов. Примечательно, что ее построили на месте исторического поселения, которое не сохранилось до наших дней.
При посещении Кижей можно воспользоваться услугами экскурсовода, который расскажет про все местные памятники. Можно дойти до Нарьиной горы — самой высокой точки острова. Позволяют взглянуть и на погост Кижи.
Экскурсии и специальные программы
Список доступных мероприятий зависит от сезона. Среди популярных активностей в летнее время:
- Экскурсии по воде. Это возможность прокатиться вокруг острова и обозреть памятники зодчества во всем их величии.
- Праздничные программы. Каждые выходные с конца весны до начала осени проводят праздники, фестивали, ремесленные дни и спортивные состязания. Поучаствовать в интерактивных мероприятиях может любой желающий. Вход бесплатный.
- Фольклорные программы. Участники кижских ансамблей танцуют, поют песни или исполняют традиционную музыку. Туристы могут не только послушать и посмотреть выступления, но и научиться петь или танцевать. Есть возможность пройти свадебный обряд по всем традициям.
Проводят в Кижах и детские экскурсии по памятникам старины. Популярна программа для ребят «Игры крестьянских детей».
Зимние активности
Что предлагает островная Карелия в холодный сезон? Есть несколько зимних программ:
- «Игры Олонецкой губернии». Гостей острова знакомят с развлечениями, которые нравились детям местных крестьян и самим жителям деревни: от рюх (деревенские городки) до хиппу (подвижная игра с веревкой).
- Подледный лов. Программа для желающих порыбачить. Об особенностях и нюансах рыбалки в Кижах расскажет сотрудник музея. Забросить удочки удается, только если толщина льда считается безопасной.
- Масленица. Программа с катанием на санях с горок, пением народных песен, танцами и перетягиванием каната. Гости острова могут попробовать ароматный чай, поесть вкусных блинов с вареньем или со сметаной.
Гулять по Кижам и осматривать памятники зимой тоже можно.
Деньги
На острове Кижи нет банкоматов и отделений банков. Всюду принимают оплату карточкой — сможете рассчитаться за билеты, продукты, сувениры. Наличные пригодятся, если где-то сломается терминал.
Жилье
На самом острове нет мест для ночлега. Исключение делают лишь для волонтеров и работников музея. Гости располагаются в деревне, что построена по соседству в радиусе 25 км от Кижей. Найдутся как в скромные комнаты, так и уютные коттеджи, которые принимают до 6 человек. Также в деревне Ерсенево есть мини-отель «Кижская благодать». Свое название он получил благодаря виду из окон здания на Преображенскую церковь.
Разбивать палаточный лагерь на территории острова Кижи тоже нельзя. Если посетит вдохновение поселиться на несколько дней на природе в тиши хвойных лесов Карелии, двигайтесь в сторону Ладожского озера. Прямо на берегу расположился глэмпинг-отель Вилли Улей.
Его гостей ждут уютные модули с туалетом, умывальником, розетками и теплой печкой. Шеф вкусно накормит, а досуг разнообразят баня, рыбалка, катание на сапах и катере летом и возведение снежных крепостей зимой.
Еда
На острове построено только одно кафе. Оно расположилось на причале. Работает заведение лишь в летний сезон поэтому зимой лучше взять с собой что-нибудь перекусить. В меню блюда европейской и карельской кухни.
Важно! Снэки позволяют брать только в жилую зону, где размещают путешественников. На остальную территорию продукты проносить запрещено.
Магазины
На острове один продовольственный магазин — в деревне Ямка. Ассортимент стандартный. Изысков не ждите. Из-за доставки по воде продукты здесь дороже, чем в Петрозаводске.
Интернет
Возле входа на остров раздают бесплатный Wi-Fi. На остальной территории придется пользоваться мобильным интернетом. Связь стабильная и быстрая.
Что привезти с острова Кижи
Подарки — удовольствие для тех, кто ждет, когда знакомый, друг или родственник вернется из отпуска. Чем порадовать близких? Есть несколько вариантов:
- сувениры из карельской березы, что в распиле напоминает мрамор;
- лапти, корзины и другие изделия из бересты;
- украшения из черного, серого и коричневого шунгита;
- заонежская вышивка;
- натуральная косметика от местных брендов: Karelia Organica, Silent Lake.
Из Кижей везут и сладости: джемы, варенье, карельский мёд или иван-чай.
Правила безопасности
Несколько рекомендаций по пребыванию на острове:
- Высок риск повстречаться с ядовитой змеей. Рекомендуют не отступать от троп во время прогулки и внимательно смотреть под ноги.
- С собой лучше брать удобную обувь, так как на обход достопримечательностей требуется минимум 3–4 часа. При этом асфальтированная дорога не построена — только грунт.
- Не пренебрегайте аптечкой, так как в Кижах аптеки и больницы не построены.
- Перед поездкой на остров запишите в контакты телефоны экстренных служб и местной полиции.
В случае сильного шторма на озере рейс могут отменить. Билет переоформят или вернут деньги.
Дополнительно стоит знать, что погода в Кижах переменчива. За день может дважды пойти дождь, град, подуть сильный ветер.
Что взять с собой
Что взять с собой на остров, чтобы получить удовольствие от прогулки среди памятников зодчества? Несколько рекомендаций:
- Свободная одежда. Предпочтение стоит отдать ветрозащитным тканям. Зимой и в прохладную погоду пригодятся грелки — уберегут от морозов ступни и ладони.
- Пауэрбанк. В деревянных церквях розеток нет.
- Солнцезащитный крем, очки и головной убор. Это на солнечную погоду, чтобы избежать теплового удара и не обгореть.
- Удобная обувь. Кроссовки, ботинки, что не натирают ноги, или кеды — то, что нужно.
Даже если на небе ни облачка, а метеорологи клятвенно обещают ясный день, прихватите зонт. Так ваше знакомство с Кижами не омрачат сюрпризы местной погоды.