Ладожское озеро на территории Северо-Западного федерального округа России знаменито нетронутой даже в технологичном XXI веке своей природой. Она так и манит подышать свежим прохладным воздухом озера. Здесь он чистый, без примесей, никакого запаха машин или нагретого асфальта — только прохлада, умиротворенная красота и особая тишина, наполненная лесными звуками. Пение птиц возле озера, шелест ветра — кто-то специально ищет ролики на YouTube, чтобы послушать «плейлисты для медитаций», а здесь все натуральное, не суррогат.
Где находится
Западная граница Ладожского озера расположена недалеко от Санкт-Петербурга: около 40 км напрямую. Лежит озеро на территории на стыке Ленинградской области и Республики Карелия. Здесь расположен Карельский перешеек, возвышенность Вепсов на востоке и юге, а на севере — Ладожская возвышенность.
Местность возле Ладожского озера относится к водосборному бассейну гиганта-Балтики. Нева вытекает из Ладоги на ее юго-западной стороне и пролегает через Санкт-Петербург, впадает в Финский залив Балтийского моря.
Вокруг одного из крупнейших озер России много природных интересных мест — Ладожские шхеры, скалы и пещеры, а также обширные лесные массивы. Сюда приезжают любители экотуризма и походов. На берегах озера расположены многочисленные базы отдыха, кемпинги и гостевые дома, где туристы могут остановиться и ощутить красоту озера.
Крупнейшее озеро северного региона — это не только уникальный природный объект. Богатая история, огромное экологическое значение и живописные пейзажи делают его одним из самых ценных природных ресурсов России.
Происхождение
Гигантский водоем в центре Европы родился из невероятных геологически-климатических процессов. Они растянулись на миллионы лет — ученые связывают появление таких озер с глубинными трансформациями земной коры, а также ледниковыми изменениями.
Точкой отсчета с начала происхождения водоема можно считать формирование Балтийского щита. Это один из самых древних массивов коры Земли. Формирование подобных озер относят к Архею и Протерозою. Тектонические процессы Ладожского озера — это не один день, а внушительные миллионы лет. Горы и равнины сталкивались, обрушались и возводились вновь. Огромные трансформации затронули места, где сейчас Карелия, в палеозое и мезозое — появилось невероятное число впадин с трещинами. Так образовался рельеф, который потом зальет пресными водами Ладоги и других озер.
Главную роль в формировании озер сыграли ледниковые процессы, которые начались в четвертичный период около 2,58 миллиона лет назад и продолжаются до настоящего времени. В течение этого периода чередовались циклы похолоданий и потеплений, поэтому ледниковые породы то снова образовывались, покрывая все вокруг плотной, почти каменной коркой, то сходили на нет — таяли и превращались в прозрачную воду.
Ледники, которые покрывали Северную Европу и территорию современной России, многократно наступали и отступали. Ландшафт менялся. Когда ледник наступал, его масса, толщина которой могла достигать нескольких километров, выдавливала и раздавливала земную поверхность, выравнивала горы и углубляла долины. Так рождались многочисленные впадины, в которых позднее образовались разные виды озер — и Ладога в их числе.
Наиболее значительное влияние на формирование Ладоги и других озер оказал последний ледниковый период, известный как Валдайское оледенение, которое закончилось около 11 700 лет назад. В этот период на территории современной России был огромный ледниковый покров, который распространялся на всю Северную Европу. Когда ледник начал отступать, массы тающего льда наполнили уже существующие тектонические впадины. Так родились ледниковые озера.
Когда ледник отступил, земная кора начала медленно подниматься и освобождаться от давления ледникового покрова. Это снова отозвалось изменениями в рельефе и гидрографии территории.
Первоначально дно Ладожского озера было не таким, как в современности. На месте территории находился комплекс мелководных водоемов и болот, соединенных между собой многочисленными реками и ручьями.
Природа творила Ладожское озеро таким, каким мы его знаем теперь, многие тысячи лет. В начале голоцена, около 10 000 лет назад, область нынешнего Ладожского озера представляла собой часть крупного Балтийского ледниково-озерного бассейна, который соединялся с Балтийским морем через современное Финское побережье. В результате изменений уровня воды и поднятия суши произошло изолирование Ладоги, которая постепенно стала самостоятельным озером.
Описание Ладожского озера
Длина озера — 219 км, если брать с юга на север. Ширина — 125 км. Глубина превышает 20 метров, максимальная захватывает дух — 230 метров. Его площадь превышает внушительную сумму в 17 700 метров в квадрате. Ладожскому озеру достается почетная серебряная медаль в соревновании «самое большое по величине озеро» — золото здесь у Байкала, а не у Ладожского озера.
Ладожское озеро — резное, причудливое. Его «фишка» — гидрологическая система, которая заставила не одно поколение ученых задуматься о том, как же сложно и изящно устроен здесь каждый остров и камень. Самые полноводные притоки в Ладожском озере носят имена: Волхов, Свирь, Вуокса. Гидрологический режим быстр, динамичен, интенсивно меняется от сезона к сезону, а климат формируется вопреки общим законам климатических зон больших озер.
История озера
На протяжении своей истории Ладожское озеро играло важную роль в жизни людей, которые населяли его берега. Древние люди из первых поселений добывали в озере для себя ресурсы — рыбу и пресную воду.
С развитием цивилизации и началом освоения северо-западных земель России Ладожское озеро стало важным транспортным путем и источником ресурсов. В период Средневековья Ладога была частью торгового пути «из варяг в греки», который связывал Скандинавию и Византийскую империю. Дорогу по озеру использовали для торговли различными товарами — мед, воск, меха и другие.
С течением времени Ладожское озеро стало важной частью российской истории и культуры. Вокруг озера возникали многочисленные поселения и города, например, древний Ладожский город. Он стал одним из первых центров государственности на Руси. В Средневековье и Новое время по озеру проходила граница между различными государственными образованиями, что привело к многочисленным военным конфликтам и битвам на его берегах.
Ладожское озеро — драгоценный природный резервуар пресной воды и место обитания многочисленных видов животных и растений. Люди не сразу осознали степень значения этого реликтового озера, но в последние годы власти РФ тратят изрядные суммы, чтобы сохранить заповедные земли и не допустить пересыхания, исчезновения редких видов растений или животных.
Особенности
Степень значения озера трудно переоценить. Начать следует с географии. Фьорды и знаменитые шхеры растянуты по озеру на десятки километров. Направление — северное и северо-западное побережье. Всего в Ладожском озере можно насчитать шестьсот пятьдесят островов — они не все обитаемы, большинство похоже на неприветливые недружелюбные скалы, где будет уютно разве что тюленю. Далеко не на каждый остров в озере получится забраться без снаряжения альпиниста — обрывистые угрожающие утесы совсем не ждут гостей. Береговая линия озера невероятно сложна, повторить ее на карте — настоящий подвиг.
Достопримечательности озера
В 2017 году Правительство РФ создало Национальный парк «Ладожские шхеры». Область заповедника на озере более 122 тысяч га, из них более 52 тысяч — акватории. Шхеры — это мелкие скалистые острова, похожие на фьорды. Таких больше нет нигде в России. Узкие длинные заливы глубоко врезаются в берег. Парк строго охраняют, поэтому природа там существует в своем первозданном виде. Это место для любителей дикой природы, где можно увидеть редкие виды животных и растений и сделать отличную фотосессию.
Сердце Ладожского озера — Валаамский архипелаг, который состоит из более пятидесяти островов. Каждый — нагромождение скал над озером, но покрыты они плодородной почвой. Самый крупный остров — тот, который дал название всему месту: Валаам. Это священное место для всех православных, поскольку здесь с XI или XII века существует Валаамский Спасо-Преображенский монастырь. Остров на озере знаменит множеством достопримечательностей, связанных с религиозными традициями православия. Сюда приходят паломники, чтобы помолиться святым, посетить скиты, принять участие в Крестных ходах и других священных праздниках. Суровая, но умиротворенная природа делает это место на озере особенно духовно-возвышенным, чистота и святость ощущают даже те люди, которые не причисляют себя к истово верующим.
Еще один примечательный остров называется Коневец. Он расположен на западе Ладожского озера. Он не так знаменит, как Валаам, но по-своему очарователен — притягивает атмосферой покоя и уединения. На Коневце построен Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь. Основатель этого места на озере — святой Арсений Коневский. Событие произошло в конце XIV века. Монастырь пережил множество исторических трудностей: войны, разрушения и восстановление. Истинное святое предназначение вернули только в 1990 году, когда остров возвратился к церкви.
Ладожское озеро — место для активного туризма. Ежегодно на отдых возле Ладожского озера приезжают тысячи людей ради живописных пейзажей, рыбалки, катания на лодках. Отдельно выбираются к историческим и культурным памятникам.
Климат Ладожского озера
Ладожское озеро расположено на границе умеренно континентального и умеренно морского климата. Отсюда — разнообразие и переменчивость погодных условий в этом регионе. Близость к озеру Балтийского моря помогает сгладить и смягчить суровый северный характер Ладожского озера — поэтому температурные колебания не жесткие, а влажность воздуха выше. Однако это место далеко от Атлантики — значит, от тепла и влаги для региона. Поэтому климат на озере оценивают как континентальный: холодные зимы и прохладное лето.
Зимой преобладают отрицательные температуры, поэтому поверхность озера замерзает. В среднем значения температуры воздуха на Ладожском озере в зимние месяцы колеблются от –7 до –12 градусов Цельсия, однако в холодные годы она может опускаться и до –20 градусов и ниже. Замерзание озера начинается в декабре, а в конце марта — начала апреля лед начинает таять.
Лето на Ладожском озере относительно теплое, хотя и прохладнее, чем в центральных и южных регионах России. Средние значения температуры летних месяцев на озере — около +16–20 градусов Цельсия. В жаркие годы достигает +25–28 градусов. Поэтому лето на Ладожском озере комфортно для отдыха, даже несмотря на частые дожди.
Осень и весна в этом регионе прохладные и влажные. Весна на Ладожском озере начинается поздно, в апреле, когда температура воздуха повышается, но ночные заморозки бьют вплоть до мая. Осень приходит рано, уже в сентябре столбик термометра делает резкий скачок вниз. В октябре — время кутаться в одеяла и пледы из-за первых заморозков на озере. Это пора резких порывистых ветров и ливней.
Большая водная масса Ладожского озера мощно влияет на климатические условия. У воды огромная теплоемкость, окружающий воздух нагревается и остывает медленно. Поэтому прибрежные зоны на Ладожском озере не так резко меняют погоду вверх и вниз по столбику термометра. Летом вода охлаждает воздух и предотвращает перегрев, а зимой, наоборот, согревает его, что замедляет наступление холодов и помогает хранить драгоценное осеннее тепло.
Зимой температура воды подо льдом в Ладожском озере обычно держится около 0 градусов Цельсия. Лед на озере довольно толстый и плотный: можно приехать на рыбалку, сделать прорубь и ловить рыбу. Весной вода в озере постепенно прогревается и достигает максимума в летние месяцы. На пике жаркого июля температура на поверхности озера достигает 15–20 градусов Цельсия. Но это только на поверхности. Ладожское озеро глубокое — и внизу оно остается прохладным всегда. На глубине около ста метров всегда царит холод — около 3–4 градусов по Цельсию.
Ладожское озеро расположено в зоне значительного влияния Атлантических циклонов. Они приносят на Северо-Запад России обильные осадки. Годовое количество дождей-снегов в этом регионе около 500 мм. Большая часть — дожди в теплое время года. Летние ливни на озере бьют наотмашь и длятся часами.
Зимой осадки выпадают в виде снега, однако количество снежного покрова меняется год от года. В среднем на Ладожском озере зимой накапливается от 30 до 50 см снега, но в особенно снежные годы его высота превышает метр. Воздух остается влажным, поэтому образовывается иней и изморозь.
На озере дуют западные и юго-западные ветры. Это связано с общим направлением атмосферных фронтов. Ветры с Балтийского моря приносят на Ладогу влажный воздух, из-за которого осадков на озере больше, но и температура меняется не так резко. Ветров становится гораздо больше зимой — здесь в это время буйствуют настоящие шторма. Скорость ветра достигает 15–20 м/с, поэтому по озеру почти не ходят на судах, да и рыбу ловить становится непросто. Летом ветра мягче и не представляют угрозы.
Пристального внимания заслуживают Ладожские шхеры — скалистые острова на северо-западе озера. Здесь сплетаются уникальные микроклиматические условия. На озере в Ладожских шхерах условия отличаются от общих климатических характеристик региона. В летнее время здесь легко встретить температурные инверсии, когда холодный воздух накапливается в низинах между скалами. В результате посреди летнего зноя можно найти прохладные зоны, в то время как вершины скал прогревает солнце. Зимой, напротив, шхеры могут быть защищены от холодных ветров благодаря рельефу местности. Суровый мороз и ветра не добираются до шхер, и они остаются по-домашнему уютны.
Кроме того, шхеры служат своеобразным барьером для влажного воздуха, который идет с запада. Осадки и облачность здесь норма — и это дает благотворный микроклимат с влажной и равномерно-прохладной погодой. Дышится здесь очень легко за счет баланса влаги и ветра.
Климат Ладожского озера влияет на экосистему региона. Умеренные температуры и обилие осадков благоприятно для растений — особенно в прибрежных районах и на островах.
В полной мере и с комфортом насладится месными видами можно в глэмпинге Вили Улей. В самом сердце дикой природы вы сможете посетить настоящие места силы, отдохнуть и перевести силы в комфортных жилых модулях.
Флора Ладожского озера
Больше всего на озере хвойных деревьев, но можно встретить лиственные виды. Часто встречаются осины — особенно у воды. Если пойти вглубь леса, встретите клены, липы, вязы и березы. Люди специально приходят на территорию дикого побережья Ладожского озера, чтобы собирать грибы. Здесь много ягод: брусника, морошка, черника.
В шхерах на озере водятся цветковые растения, болотница, тростник, топяной хвощ. Можно найти водяной лютик. С подветренной стороны на камнях расположились водные растения.
Однако в прибрежной зоне Ладожского озера растительности приходится нелегко из-за ветров и холодной воды. В верховьях, где вода теплее, ее становится больше: отмели, пологие берега, минеральные грунты создают отличные условия для бурного роста. Поэтому празднуют свой звездный час осоковые заросли — на озере более двух десятков видов, топяной хвощ — он может забираться на глубину до двух метров.
Еще глубже — плавающий рдест, стрелолист и ежеголовник. Это растение называется так, потому что его плоды действительно напоминают ежиков с торчащими колючками. Желтые цветы кубышки на озере соседствуют с пронзеннолистным и разнолистным рдестом. На илистых грунтах вольготно себя чувствуют роголистники и урути, а элодея канадская, оказывается, водится не только в Канаде и аквариумах — здесь ей тоже совсем неплохо.
Общая площадь водяных растений Ладожского озера — более 1500 гектаров.
Фауна
Побережье Ладожского озера — магнит для любителей природы. Знаете такое новое, очень экологичное и интересное увлечение: бердвотчинг или просто наблюдение за птицами? Если хотите попробовать — добро пожаловать сюда. На озере множество птиц — 256 видов, 17 отрядов. Миграционные пути охватывают птичьи дороги до Африки, Новой Земли, Исландии, Индии. Поэтому на Ладожском озере можно встретить кого угодно — от чаек и лебедей до куликов, поганок, пастушковых. Постоянно обитают в лесах на озере серый журавль, орлан-белохвост, кобчики, филины, болотные совы, кроншнепы, нырки. На шхерах часто гнездятся арктические утки.
Млекопитающим на Ладожском озере комфортно не меньше. Ученые насчитали не менее тридцати пяти видов — от крошек-горностаев до целых медведей. Самые большие — это бурые медведи и лоси, можно встретить волка и лису. У воды мелькают выхухоли, бобры и ондатры. Однако опасаться волков с медведями на озере нет смысла — хищники не выходят к людям. А вот посмотреть поближе или даже сфотографировать ондатру, горностая, белку или бобра может и получится.
Отдельный восторг и везение — если удалось увидеть эндемичную кольчатую нерпу. Она появилась в Карелии около 10 тысяч лет назад, когда популяция из Балтийского моря оказалась изолирована в озере. Увы, это животное столь же обаятельно и мило, сколь и редко. Нерпа занесена в Красную книгу, поэтому охота на местного тюленя на озере строго запрещена. Зато можно полюбоваться на то, как эти животные нежатся на скалах. Нерпы не очень боятся людей: можно подойти на лодке поближе и сделать интересные фото, которые соберут кучу лайков в любой соцсети. Рыбаки не очень любят тюленей, потому что хитрые животные пробираются в сети, рвут их и съедают чужой улов.
Другое млекопитающее, которое изредка посещает Ладожское озеро, — дельфин. Он иногда встречается в Неве и Ладоге, но его появление в этом регионе крайне редкое.
«Рыбное царство» — так можно назвать Ладожское озеро. 53 вида — от речного лосося до осетра. Есть эндемики: минога, местный рипус, особые виды сигов. Самая крупная рыба — лосось, который может быть массой до 10 кг.
Особенно интересна рыбалка на озере Ладожском. Даже неопытные рыбаки могут поймать сига, форель, щуку и других рыб. Туристы специально приезжают сюда, чтобы ловить больших красивых ряпушек. Семь разновидностей сигов — еще один повод достать удочку, наживку и ведро побольше для будущего улова. Многие рыбы Ладожского озера быстро размножаются, так что считаются промысловыми. Самые популярные виды для ловли на озере — лудога, черный и валаамский сиг. А вот другие — волховской, свирский — под угрозой уничтожения, поэтому ловить их нельзя. Также в Карелии запрещено добывать озерного лосося, пресноводную кумжу, молодь лосося атлантического и палии.
Промысловой рыбой считают ту самую знаменитую питерскую корюшку, только здесь ее больше, она крупнее и жирнее. Налим, судак и окунь — ценные рыбы. Ерша теперь добывают редко.
На озере существуют правила рыболовства, по которым можно выловить в сутки не более, чем 1 кг сига, 2 кг судака, по 15 кг ряпушки и корюшки. Других рыб можно в сумме выловить не более 15 кг.
Легенды
Ладожское озеро окружено тайнами и легендами. Здесь часто встречают странные, невероятные природные феномены — истоки многочисленных мифов о русалках, водяных и другой «водной нечисти». Легенды тесно связаны с природными явлениями на озере — бронтидами и миражами.
Летом появляются образы островов, кораблей, даже зданий или фигур — и потом также исчезают. С научной точки зрения миражи — это оптическое явление, которое возникает из-за преломления света в слоях воздуха с различной плотностью и температурой. Это происходит из-за температурной инверсии, когда нижние слои воздуха оказываются значительно теплее или холоднее, чем верхние. В результате световые лучи, когда проходят через эти слои, изгибаются, что приводит к формированию иллюзорных изображений объектов. Они могут быть удалены на значительное расстояние или даже находиться за горизонтом.
Но природу миражей узнали лишь недавно. Долгие века Ладожское озеро считалось магическим и колдовским — люди верили, что здесь обитают воплощения природных духов и стихий.
Миражи на озере породили легенды о кораблях-призраках, подобно «Летучему голландцу». Таинственным фантомом управляет капитан Юхан Сигвард, который ушел плавание в начале XX века и не вернулся. А все потому, что дерзкий капитан решил похитить святой клад волхвов и, конечно же, заработал проклятье.
Самый загадочный феномен Ладожского озера — бронтиды. Это природное явление — мощный загадочный рокот, который доносится из недр спящего озера. Иногда дрожит земля, словно под холодными водами северного озера дремлет древний дракон или невероятный великан. Гул и колебание вод приписывали дыханию огромного чудовища. Рыбаки рассказывали о монстре, который не уступает габаритами знаменитому обитателю Лох-Несс. Бронтиды часты на Валаамском острове, но монахи даже в древние времена проявляли удивительную духовную стойкость и не страшились этого природного явления. Они предпочитали фиксировать бронтиды в летописях.
Бронтиды и миражи на озере породили еще одну легенду — о великанах Метелиляйненах. Шумные гиганты жили здесь, строили дома и в целом, чувствовали себя неплохо, пока финны и лапландцы не выселили конкурентов. Великаны легли спать на дно озера и храпят до сих пор — отсюда и звуки. А иногда просыпаются — тогда можно увидеть вдалеке исполинскую туманную фигуру.
Как добраться
Чтобы добраться до Ладожского озера, можно выбрать один из нескольких вариантов в зависимости от вашего местоположения и предпочтений. Вот основные способы:
- Если вы путешествуете из Санкт-Петербурга, путь до Ладожского озера можно преодолеть по автодороге. Двигайтесь по шоссе «Дорога жизни» на восток. Через 58 км вы достигнете северной части Ладожского озера. Этот маршрут займет около 1 часа.
- Можно проехать на поезде. Они идут до населенных пунктов — например, до Приозерска или Волхова. Дальше можно взять такси.
- Из Санкт-Петербурга едут и автобусы. Автобусный маршрут занимает от 2 до 4 часов.
- Можно воспользоваться речным транспортом, который курсирует по Ладоге в летний сезон. Из Санкт-Петербурга можно заказать круиз на теплоходе по Ладожскому озеру.
Если вы любите активный отдых и путешествие на велосипеде, можно доехать до Ладожского озера по специальным веломаршрутам, которые проходят через живописные места Карелии.
Необычные места для ночлега
Помимо обычных гостиниц можно заночевать в необычных местах. Например, в паломнических домах на территории монастыря на острове Валаам. Обстановка там строгая, удобств мало, зато можно проникнуться атмосферой святости и духовности. Познакомиться с жизнью монахов, увидеть храмы, часовни и другие религиозные достопримечательности.
Многие туристы ночуют в палатках в кемпингах. Это отдых со всеми плюсами и минусами такой жизни. С одной стороны, это полное единение с природой, а с другой — минимальный комфорт: еда на кострах, насекомые, нет удобств.
А если вы ищете необычный способ отдохнуть, насладиться природой и не жертвовать при этом комфортом, посетите Вили Улей. Глэмпинг находится в северо-западной части озера — в заповеднике Ладожских шхер. Именно эта местность с дикой нетронутой природой, чистым воздухом и фотогеничными пейзажами представляет особый интерес для туристов.
Мы предложим:
- Десять уютных жилых модулей на территории — внутри удобно и просторно, площадь 28 квадратных метров.
- Мягкие уютные кровати, туалет внутри, умывальник тоже. В каждом номере есть розетки и вентиляция — жертвовать комфортом не придется.
- Романтичное место в самом сердце Ладожских шхер. Здесь мощная шаманская энергетика хвойного леса
- Барную стойку со свежим кофе, общение и отдых от городской суеты.
Вили Улей — продуманное место. У нас безопасно, уютно и есть все необходимое. Вместе с тем, у вас не будет ощущения «обычной гостиницы». Это полноценный «дикий отдых» — с погружением в атмосферу нетронутой человеком природы. Можно заказать экскурсию по Ладожским шхерам или к Валаамскому монастырю.
Ладожское озеро на карте России
Ладожское озеро лежит на Северо-Западе России. Граница с Ленинградской областью станет важной подсказкой. Ладога расположена примерно так:
- Координаты: около 60 градусов северной широты и 31 долготы на восток.
- Регион: Карелия с захватом Ленинградской области.
Чтобы найти на карте озеро, крупнейшее в регионе, посмотрите на северо-западную часть Карелии — к востоку от Санкт-Петербурга. Огромное озеро будет заметно сразу.