Главная страница » Blog » Блог » ТОП-10 интересных нетуристических мест Сочи в 2025 году

ТОП-10 интересных нетуристических мест Сочи в 2025 году

    В поиске необычных мест в Сочи гости курорта порой забираются в самые неожиданные уголки города. И это совершенно правильно. Там, где много народа, не всегда интересно — да, виды красивые, открыточные. Только такие «открытки» есть у каждого первого, кто ездил в город Сочи хотя бы раз в жизни. Поэтому лучше посетить нетуристические места в Сочи. Завесу этой тайны город приоткроет для туристов, если сделать несколько шагов в сторону от самых исхоженных троп. Предлагаем подборку мест в Сочи, которые заинтересуют приезжего, но не слишком примелькались на однообразных фото.

    Бзерпинский карниз

    Villy Uley | ТОП-10 интересных нетуристических мест Сочи в 2025 году

    Туристы выбирают именно это место в Красной поляне, потому что маршрут не самый сложный, а виды захватывают дух величественной древней красотой. Оно находится в Кавказском Государственном Биосферном Заповеднике. Перед посещением купите пропуск — безбилетников отлавливают егеря.

    Путь к Бзерпинскому карнизу включает поездку на паре канатных дорог и затяжную прогулку по горной тропе. Чтобы не заблудиться, возьмите с собой гида. Специальной подготовки от туриста не требуется. На прогулку уйдет не меньше дня, хотя можно отправиться и в долгую экскурсию с ночевкой в палатках, романтикой костра и бардовскими песнями.

    Если выберете этот необычный маршрут, окажетесь в месте, откуда открываются панорамы всего хребта Кавказа. В хорошую погоду удается даже разглядеть Черное море. Вы посетите сразу две вершины: гору Табунную и пик Бзерпи. Последний и дал имя карнизу — скале, которой обрывается плато на высоте 2000 м над уровнем моря. Кстати, если вы не уверены в собственной физподготовке, то часть пути можно проехать на канатной дороге от курорта Газпром Лаура.

    Агурские водопады

    Villy Uley | ТОП-10 интересных нетуристических мест Сочи в 2025 году

    Прометей принял мученическую кару за подвиг во имя людей. А вы можете посетить то самое место в Сочи, где Зевс приказал приковать бессмертного героя к скале и оставить его добычей орла. Согласно легенде, оно находится вблизи Агурских водопадов.

    Всего их три. Первый водоскат высотой лишь 5 м образует заводь со зловещим названием Чертова купель. Рядом с ним расположился грот.

    В получасе ходьбы от него находится самый живописный из всех Агурских водопадов. Он состоит из двух каскадов, а потоки воды спадают с утеса, который возвышается на 30 м, и образуют лазурное озеро.

    Дальнейший путь туристов сопровождается довольно крутым подъемом в гору, а наградой путнику станет самый крупный водопад. Его высота тоже составляет 30 м, но он значительно шире.

    Когда насмотритесь на водяного великана, продолжайте путь. Тропа выведет к Орлиным скалам. Их вершину украшает фигура древнегреческого бога. Это место носит его имя.

    Протяженность маршрута всего 3 км. Ориентиром послужит гора Ахун. Дорога пролегает вдоль ущелья. По его дну струится прозрачная река. Если верить мифам, в нее обратилась девушка, которую громовержец бросил в ущелье в наказание за то, что смертная посмела принести Прометею воду и еду.

    Увидеть водопады летом не получится. На этот период они пересыхают. Лучше всего пойти сюда осенью, когда Агуру наполняют дожди.

    Экопоселение Ажек

    Villy Uley | ТОП-10 интересных нетуристических мест Сочи в 2025 году

    В этих местах древние люди устраивали свои секретные стоянки около 16000 лет назад. Сейчас они сменились необычным экопоселением, которое создали для охраны природных красот. На его окраине стоит деревянная хижина с родниковой водой, солнечными батареями и баней.

    Поселение назвали в честь реки Ажек. Водоем образует два водопада. Один высотой всего 3 м. Второй — 9,5 м. Двойным каскадом он низвергается в каньон.

    У хижины начинаются и заканчиваются многие маршруты, которые пролегают по особо охраняемой зоне. Кроме упомянутых водопадов, путешественники отправляются посмотреть на такие объекты:

    • каньон на реке Ац со скалами высотой до 100 м, бурлящими источниками, водоскатами и изумрудными заводями;
    • 27-метровый Ореховский водопад;
    • буковая поляна у Агвы с храмом XI века.

    У большинства маршрутов сложность средняя, а продолжительность — один день.

    По пути встретятся краснокнижные растения: самшит, тис, лесной виноград, пицундская сосна. Если повезет, увидите кого-то из диких обитателей — барсука, лесного кота, а то и оленя.

    Дача Квитко

    Villy Uley | ТОП-10 интересных нетуристических мест Сочи в 2025 году

    Необычная дача родовитого полковника Андрея Квитко в Сочи с ее каменными стенами, зубчатыми башнями, арочными окнами и винтовыми лестницами напоминает средневековый замок. Хозяин купил 13 гектаров земли у подножия Малого Ахуна и 11 лет строил особняк — с 1905-го по 1916-ый. Проект предположительно подготовил сочинский архитектор Алексей Будкин.

    Очевидно, Квитко выбрал это место в Сочи, чтобы встретить тут старость в компании супруги Веры. В гостях у него успели побывать люди крупного калибра вроде Федора Шаляпина. Но революция вынудила совершить секретный побег в Италию, а с балконов его дачи наслаждаться видами на море стал уже товарищ Сталин. Предположительно.

    В 1922 году это место стало детской трудовой колонией. Потом его переквалифицировали в дом отдыха. Затем был санаторий, госпиталь, снова санаторий, но уже детский. Наконец, и его закрыли, здание пришло в запустение, стало ветшать. В 90-хх из него вынесли остатки мебели и даже сняли черепицу с крыши.

    Реставрации особняк не дождался. Остались от него одни стены, овеянные легендами. По одной из них, где-то на заброшенной даче припрятаны сокровища, которые богатый полковник не успел забрать с собой.

    Объект располагается в Хостинском районе Сочи и входит во многие экскурсионные маршруты. Можно прийти и самостоятельно — брать плату за вход некому. Только не приходите ночью. У этого места Сочи дурная слава. Поговаривают, что по даче бродят призраки.

    Гора Пикет

    Villy Uley | ТОП-10 интересных нетуристических мест Сочи в 2025 году

    Гора невысока — порядка 600 м. Зато из нее вышла отличная смотровая площадка. Лучше виды на Сочи только с горы Ахун.

    С вершины Пикет открываются панорамы Черного моря, центра города и массивных Кавказских гор. Туристы получат в этом месте удовольствие и блестящие фото для соцсетей с вершинами Аутль, Сахарная, Амуко, а также знаменитой горы Ахун и заповедного массива Чугуш.

    До стартовой точки маршрута можно доехать на автобусе № 101 — он отправляется с Морского вокзала Сочи. Ехать надо до конечной остановки «Верхний Юрт» или выйти на перекрестке улицы Абовяна и Совхозного переулка. Дальше выбирайте путь с учетом физической подготовки: к вершине ведут бетонная дорожка и горная тропа.

    Всего за 15 минут пешего подъема от парковки доберетесь до главной смотровой точки у телевышки. Отсюда открываются захватывающие виды, которые стоит запечатлеть на фото. Для любителей более длинных прогулок предусмотрены маршруты к Змейковским водопадам, реке Сочи, в деревню Пластунка.

    Дзыхринский водопад

    Villy Uley | ТОП-10 интересных нетуристических мест Сочи в 2025 году

    К шестиметровому водопаду ведет маршрут протяженностью около 4 км. Находится это место на территории национального парка Сочи, поэтому надо купить билет.

    На пути туристов ожидают виды на каньон Ахштыр, лес Дзыхринского ущелья, вьюнок горной речки и сам таинственный водопад. Ущелье сформировалось с нависанием пород известняка. Повлияла на него и речка Дзыхра — она пробила небольшую расщелину длиной примерно 1,3 км, глубиной до 100 м и шириной не более 10 м.

    Водопад в этом месте не всегда получится увидеть. Он пересыхает — вода появляется, только когда не слишком жарко. Выбирайте конец весны, начало лета или уже осень, когда дождливая погода заново пробуждает этот поток.

    Сложность маршрута средняя. Придется взбираться по скале высотой около 80 м. В одном месте вас ждет довольно крутой спуск, но он не очень длинный, а наградой станет прогулка по самшировому лесу. Далее пройдете до самой речки, а от нее рукой подать до водопада.

    Горное село Медовеевка

    Медовеевка — это поселок, спрятанный среди величественных хребтов и густых лесов в окрестностях Сочи на высоте около 500 м над уровнем моря. В этом месте начинаются маршруты, которые ведут к водопадам, кристально чистым горным рекам и таинственным ущельям. Каждая прогулка по этим тропам раскрывает завораживающие панорамы Кавказских гор.

    Особый интерес Медовеевка вызывает у любителей экотуризма. Деревенский человек знает, чем привлечь внимание нынешних приезжих. Селяне занимаются крафтом — здесь можно попробовать местное пиво, хлеб, мед. А еще купить мыло, сваренное на альпийском разнотравье. Ощутите гостеприимство Кавказа, попробуйте традиционные блюда и вдохните тишину уединенного уголка.

    Византийский (Лооский) храм

    Villy Uley | ТОП-10 интересных нетуристических мест Сочи в 2025 году

    Византийский храм — необычная древняя достопримечательность Сочи и уникальный памятник архитектуры. Это руины христианского сооружения XII века.

    Возведение Лооского храма относится к периоду расцвета Византийской империи. В это время на побережье Черного моря активно распространялось христианство, и храм стал важным духовным центром для местных жителей. Историки предполагают, что его строительство было связано с миссионерской деятельностью византийцев, которые обращали здешние племена в свою религию.

    Считается, что храм является образцом особого направления византийской архитектуры. Его называют алано-абхазским. Здание пострадало из-за девятибалльного землетрясения. Катаклизм оставил от сооружения развалины. Но даже в таком виде оно впечатляет древностью и ощущением исторической значимости.

    По конструкции это классический трехалтарный византийский храм. Длина — примерно 21 м, ширина — 12 м. Стены сделаны из сланца и известняка. Уцелевшие фрагменты до сих пор чрезвычайно прочны. Окна-бойницы позволяют предположить, что храм использовался еще и как крепость.

    Сегодня необычные руины остаются важным культурным и историческим наследием Сочи. Хотя от храма сохранились лишь стены и основания колонн, это место привлекает многочисленных туристов и паломников, интересующихся историей раннего христианства и архитектурой.

    Воронцовские пещеры

    Villy Uley | ТОП-10 интересных нетуристических мест Сочи в 2025 году

    Воронцовские пещеры — одно из крупнейших карстовых образований на Кавказе. Они расположены в горной местности, недалеко от поселка Воронцовка, и включают более 12 км подземных ходов. Пещеры впечатляют своими масштабами, подземными залами и галереями, украшенными сталактитами, сталагмитами и многочисленными озерами.

    Волконское ущелье

    Villy Uley | ТОП-10 интересных нетуристических мест Сочи в 2025 году

    Узкая горная долина в Лазаревском районе Сочи являет собой музей древности под открытым небом. Его самый известный экспонат — Волконский дольмен. Необычное сооружение размером примерно 16х7х6 м вырезали из огромного куска серого песчаника. В скале вырубили отверстие, которое ведет в небольшую камеру подковообразной формы со сферическим потолком. Каждый звук в ней отражается гулким эхом.

    В крыше дольмена есть углубление 60 см диаметром и примерно столько же в глубину. Это позволяет предположить, что он служил своим строителям святилищем. По другой версии — это усыпальница, по третьей — сооружение своим гулом оповещало о приближении землетрясений.

    Ученые оценивают возраст мегалита в 5000 лет. Его портал ориентирован на юго-восток с учетом положения светила во время летнего солнцестояния. Это подчеркивает высокий уровень мастерства древних строителей. Дольмен входит в «Мегалитическое кольцо» Сочинского национального парка. Он представляет собой одно из самых значимых и необычных сооружений своего рода в регионе.

    Дольмен находится у села Волконка в 200 м от трассы Новороссийск-Сочи. Это не единственная достопримечательность ущелья. За древним сооружением расположился внушительный грот «Два брата», а близ места впадение ручья Годлик в море найдете крепость генуэзцев возрастом более 15 веков.

    Если вернуться к трассе Новороссийск-Сочи и пересечь ее, окажетесь в Самшитовом ущелье. Здесь много реликтовых растений. Но господствует колхидский самшит. Если понравится гулять в его зарослях, возможно, захотите провести в их окружении пару дней. Такую возможность дает глэмпинг-отель Вили Улей.

     

    Он расположился посреди самшитовой рощи в национальном парке Сочи. Постояльцев размещают в 10-ти модулях с панорамными окнами, двуспальными кроватями, туалетом, умывальником и печкой. За зарядку телефона не переживайте — есть розетки и генераторы. В этом месте все для совмещения почти городского уровня комфорта с пребыванием на природе, даже Wi-Fi, кинопроектор и блюда от шефа.

    Попарьтесь в бане, совершите конную поездку, расположитесь для медитации возле водопада или просто гуляйте по горным тропам.

     

    Глэмпинг находится в 22 км от центра Сочи за деревней Барановка. Бронируйте модуль онлайн и готовьтесь к самым умиротворенным дням в вашей жизни.