Вокруг курортных городов много мифов. Например: там только купаться, все остальное, включая экскурсии — ерунда, не стоит потраченного времени. Или: куда-то ехать «за впечатлениями» надо непременно за границу, а в пределах России ничего особенно интересного. Конечно, то и другое ошибка — посмотреть в Сочи можно целую подборку увлекательных достопримечательностей. Отдых не сводится к ленивому лежанию на пляже — есть куда пойти, съездить, погулять. Инфраструктура позволяет спланировать поездку так, чтобы успеть везде!
Кстати, если едете в Сочи на поезде, то экскурсия начнется еще до того, как покинете железнодорожный вокзал. Это здание в стиле эпохи советского классицизма — арки, колонны, часовая башня. Самая высокая — 55 м. Построен вокзал в 1952 году, архитектор — А. Душкин, который также проектировал московское метро.
Приморская набережная и Приморский парк
Посмотрели на вокзал? Отдохнули, освоились немного? Пора к другим экскурсиям! Набережная — то, с чего стоит начать, даже если вы приехали просто несколько раз искупаться, полежать на пляже, забыв о скучных офисных буднях. Групповая или индивидуальная — неважно, просто идите.
Набережная — это южный пейзаж с пальмами и другими экзотическими растениями. Летом зелень распускается, расцветает особенно пышно. Набережная позволяет посмотреть на море до того, как вы пойдете купаться или уже когда будете возвращаться с пляжа. Это отличное место для классических курортных фото.
Погрузитесь в сердце парка. Когда-то здесь был дикий лес, но еще в тридцатых годах прошлого века природу укротили, превратив территорию в место прогулок. Раньше здесь росли только местные растения, а когда создавали парк, высадили экзотику — араукарии, саговники, криптомерии. Субтропический климат курортного города подходит этим растениям, но они капризны, требуют внимательного бережного ухода.
Сейчас в парке множество развлечений — найдут себе интересное занятие днем и вечером, взрослые и малыши. Групповая или индивидуальная прогулка будет очень увлекательной. Концерты в «музыкальной раковине» притягивают местных жителей и туристов, на площадках до глубокой ночи играют дети. Здесь же можно купить фрукты, напитки, мороженое, чтобы прогулка показалась еще более приятной.
Зимний театр и Театральная площадь
Сейчас трудно поверить, глядя на крупный курортно-промышленный город, но когда-то Сочи был скромным, почти деревней. Конечно, власти не могли бросить городок в таком состоянии и принялась развивать его всеми силами.
Сам Сталин курировал превращение маленького городка в провинции Кавказа во «всесоюзную здравницу», как потом будут называть Сочи в советских газетах. Он выбирал и культурные объекты, а когда смотрел архитектурные проекты театров, кивнул в сторону чертежа, который сделал архитектор Константин Чернопятков. Так появился Зимний театр и разрослась вокруг него Театральная площадь.
Открылся он 15 мая 1938 года — скоро будет праздновать 90-летний юбилей. Первой оперой стала «Царская невеста» Римского-Корсакова. Сейчас это одно из самых заметных зданий в Сочи, а еще место проведения фестиваля Кинотавр — поэтому если удачно подгадаете поездку, вполне можете встретиться с кем-нибудь из российских, а то и зарубежных звезд!
Внешне это классическое здание с античными мотивами, которые архитектор Чернопятков частично позаимствовал у Парфенона. Но авторские права Древней Греции давно «недействительны», так что никто не оспаривает талант. Тем более, что от Парфенона почти ничего не осталось. А Зимний театр приглашает и полюбоваться в течение дня самим величественным зданием, и посетить оперу, концерт или балет вечером. Цены обычно в пределах 400–700 рублей. Но если приезжают звезды, то до 10 000 рублей за билет.
Санаторий им. Орджоникидзе
Отдохнуть в этом санатории, увы, не получится. Он заброшен — однако на территорию теоретически можно попасть. Можно спросить у местных, как добраться, хотя сейчас проще воспользоваться навигатором. Групповая или индивидуальная прогулка доступна в рамках многих комплексных экскурсий, но лучше уточнить у организаторов, получится ли попасть сейчас на территорию. Неподалеку дача Сталина, на нее тоже можно взглянуть.
Вы наверняка видели этот санаторий, даже если не заходили на его территорию прежде. В нем снимали советского «Хоттабыча» и недавний «русский хит» — фильм про Чебурашку.
Построен он тоже в сталинскую эпоху, был одной из мощных «ударных строек», начиная с 1935 года. Архитектор — Иван Кузнецов, который вдохновлялся знойной Италией, мотивами Возрождения, Палаццо. Коринфские колонны прекрасно сохранились вместе с чарующей загадочной зеленью, более сурово-советскими боковыми корпусами и фонтаном. Последний до сих пор впечатляет: размах поистине советский.
Кстати, если понравился тот самый фильм «Чебурашка», обязательно оцените хижину нелюдимого садовника Гены. Домик здесь, на территории санатория. Неплохая точка начала экскурсии.
Навагинская улица
Главная пешеходная улица тянется от вокзала до морского порта. Вряд ли вам захочется по ней гулять сразу, как приедете, но как только оставите чемоданы и немного отдохнете — возвращайтесь. Эта улица стоит того, чтобы пройтись пешком, достойная точка начала экскурсии.
Это одна из достопримечательностей, которую обожают местные жители. Тихое мирное место, утопающее в зелени — свежий воздух, расслабляющий шелест листьев. Особенно приятна Навагинская улица утром, пока еще не началась туристическая суета. Комфортно гулять с 6 утра до 6 вечера.
Здесь есть несколько интересных архитектурных памятников: ухо «Загадай желание» — обязательно подойдите ближе и прошепчите огромному уху о чем мечтаете. Местные говорят: сбывается в 90% из ста!
Сфотографируйтесь с обаятельными скульптурами-персонажами — Чебурашка с Геной (да, снова они!), Белым Мишкой, Буратино, Зайкой и Леопардом.
Вечерами весной и летом на улице играет переливами воды, музыки, света фонтан. Вокруг него несколько милых кафе — посидите, выпейте чашечку кофе со знаменитым, почти таким как в детстве, пломбиром.
Протяженность улицы — менее двух километров (1,9 км). Поэтому прогулку выдержат даже малыши. Развлечения в пределах 300–450 рублей.
Парк «Дендрарий»
Парк «Дендрарий» в Сочи — символ города, зеленое сердце курорта. Точка начала экскурсии на входе. На 46,4 га растут 1800+ видов растений из разных мест мира: дубы, сосны, пальмы и экзотика. Расположен на Курортном проспекте, разделен на верхнюю и нижнюю части. Благодаря мягкому теплому климату в «Дендрарии» получилось поселить растения из регионов Восточной Азии, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии. Групповая или индивидуальная прогулка порадует малышей и взрослых.
В парке водятся не только растения. Вы сможете покормить специальным кормом лебедей, декоративных уток, пеликанов. Белки с нутриями не боятся людей, поэтому вы сможете их сфотографировать, а вот подходить, кормить не рекомендуют.
В нижней части — цветы, бамбук, розарий и водоемы с утками, лебедями и пеликанами. В центре парка — вилла «Надежда», где проводят различные выставки.
Вход платный: в 2024 году 320 рублей взрослому, 150 ребенку. Дети до 7 лет бесплатно. В целом, не дороже 500–600 рублей все вместе. Есть абонементы на посещение.
Дагомыс
Дагомыс — ближайший сосед Сочи, с мягким морем и ухоженными пляжами. Но помимо пляжного отдыха, здесь популярны и активные виды спорта: парусный, рафтинг, снорклинг, каньонинг, дайвинг, полеты на параплане.
Основная достопримечательность Дагомыса — чайные плантации, возле поселка Уч-Дере. Более ста лет назад здесь посадили первые чайные кусты, сейчас их более 600 гектаров. Можно насладиться дегустацией, шоу-программой и погрузиться в историю русского чая, заглянуть в музей.
Впечатляюще выглядят «Чайные домики» — настоящий шедевр русского зодчества, ведь это роскошные деревянные терема с кружевами, каминами, изразцами, хохломой, палехской росписью.
Не забудьте заглянуть и на набережную. Ее недавно обновили, и теперь это одна из самых привлекательных набережных Большого Сочи.
А если хочется немного заземлиться, переключиться от суеты, вдохнуть жизнь без забот, то приглашаем в гости в наш глэмпинг Вили Улей. Вы получите исключительный отдых в окружении природы и единомышленников. Можно гулять по окрестностям, пить свежий чай, наслаждаться самой вкусной едой с под ножа, но при этом без бытового дискомфорта. Внутри домиков вас ждет свежая постель, мягкая кровать, невероятно уютная печь-камин.
Водопад «Дм Дм Бон»
Заслужил свое название от звуков, которые издает во время половодья.
Это цепочка невысоких порогов с природными ваннами в основании, где можно искупаться и даже понырять в освежающей воде. Вода красивая, голубая, а рядом рекреационный центр, где можно отдохнуть, устроить пикник, арендовать беседку, поиграть в игры.
Солохаул
Это селение на берегу реки Шахе. Через Солохаул проходит множество туристических маршрутов, и чем дальше в горы, тем дорога живописнее и интереснее. Водопады, пещеры, горные ущелья ждут путешественников на пути. А еще природный парк приключений на природе. В тишине и особой энергетике. Отличное место, чтобы ощутить дух свободы и почувствовать себя настоящим искателем приключений.
Морской порт
Конечно, в первую очередь это не просто достопримечательность — это крупный порт, современный, рассчитанный на прибытие-отбытие торговых, пассажирских судов.
Как и многие архитектурные объекты города, построен в сталинскую эпоху: решение о возведении приняли в 1934 году. Функционировал даже в военное время, а с 2003 года участвует в программе международных средиземноморских круизов.
Пассажирский причал тянется на 730 метров, принимая суда до 311 метров. Паромный — на суда до 135 метров, осадка 6,5 м.
Это современный порт со всеми удобствами — от бесплатного доступа к беспроводному интернету до сувениров. Но больше всего впечатляют, конечно, бесконечные ряды кораблей: от огромных могучих лайнеров до маленьких юрких мини-яхт.
Олимпийский парк
История парка — это уже не прошлое советской эпохи, а наша современность. Построили его, как легко догадаться, приурочив к Олимпийским играм 2014 года. Но строительство началось семью годами раньше.
Интересный факт: даже сами архитекторы и строители думали, что это «однодневка» — пригодится только на самой Олимпиаде, а потом останется полузаброшенным. Но этого не произошло.
До сих пор местные и туристы посещают стадион «Фишт», где игры открылись и закрылись, «Большой» ледовый дворец — стилизация крыши под раковину захватывает дух. «Адлер-Арена» — место для фанатов зимних видов спорта, хотя можно заглянуть на спортивное состязание и летом. Обязательно посетите поющий фонтан «Чаша Олимпийского огня», который выполнен в форме жар-птицы. Фонтаны поют каждый день по вечерам, после захода солнца. Обычно в репертуаре русские классические произведения. Добраться автобусом совсем не сложно.
Имеретинская набережная
Это еще один объект, построенный к Олимпийским играм. Он остался как приятное место отдыха для местных обитателей и туристов. Когда-то здесь был песок, немного растительности, но теперь место облагорожено скамейками, фонтанами. Вечерней порой загораются фонари. С Имеретинской набережной открывается вид на порт, бригантину «Святая Виктория» — на этом судне Федор Конюхов проплыл вокруг света в 2010 году. Сейчас на бригантине музей. А еще это место городских пляжей, поэтому приходите с полотенцем, санскрином, не забудьте купальник!
«Сочи-парк»
Прогуляйтесь с персонажами русских сказок, прокатитесь на аттракционах. Вас встретят загадочные таинственные создания, но можно и просто отдохнуть в тишине, наслаждаясь покоем. Прошлое ведет в будущее — этот путь показан в «Сочи-парке» гармонично, история переходит в головокружительную космическую одиссею будущего.
Трасса «Формулы-1»
Единственная в России трасса уровня «Формулы-1» открыта в 2014 году. Находится, как можно догадаться, в Олимпийском парке.
На некоторых участках можно разгоняться более 300 км/ч. Общая площадь со всей инфраструктурой — 38,5 га. Трасса соответствует европейским стандартам безопасности, включая датчики температуры и битумно-полимерный материал.
«Скай-парк»
Строить его начали еще в 2001 году, завершили, как и многие значимые сочинские объекты, к Олимпиаде. Сегодня это спортивно-развлекательный центр под открытым небом. Команда «Скай-парка» приглашает насладиться видами с высоты птичьего полета, заняться экстремальными видами спорта для смелых — скайбриджем, зиплайном — прогулка в маленьком сидении над бездной, держит лишь всего одна веревка. Конечно, все безопасно — проверяют каждую деталь не один раз в день. Поклонники безумного банджи-джампинга совершат настоящий «прыжок веры», чтобы потом похвастаться друзьям и выложить фото в соцсетях.
Парк «Южные культуры»
«Южные культуры» — это об экзотических растениях субтропиков. Парк один из самых старых, флора — одна из самых разнообразных. Коллекция насчитывает более 600 видов.
Существует парк еще с прошлого века — с 1910 года. Создатель — градоначальник Петербурга Даниил Драчевский.
В советское время это место реконструировали, добавили новые экзотические виды, включая камелии, клены. Здесь растет даже сакура — не надо ехать в Японию, чтобы в весеннее время понаблюдать ее восхитительное конфетно-розовое цветение. Доступны индивидуальная экскурсия — длительность до нескольких часов, групповая.
«Роза Хутор»
Это крупный санаторно-курортный комплекс с проживанием. Но останавливаться не обязательно, можно просто погулять, сделать фото на фоне красивых пейзажей. Из нестандартных развлечений — парк альпака, этнопарк, посвященный российской культуре, родельбан — головокружительный аттракцион для самых смелых, канатные дороги. Много детских развлечений, часто проводят праздники для малышей. Конечно, есть где пообедать или поужинать — выбор ресторанов впечатляет, от простых блюд до высокой кухни.
«Красная Поляна»
Швейцария с ее Альпами — далеко, дорого. Но зачем она нужна, когда есть «Красная Поляна» — один из крупнейших горнолыжных курортов. От Сочи придется проехать 72 км, от Адлера — 45 км. В «Красной Поляне» несколько зон. Минимальная, «для новичков». Участок расположен на высоте около 540 метров над уровнем моря. Здесь небольшие легкие трассы, но в основном курортная инфраструктура — от ресторанов до детских центров. Номера на ночь лучше бронировать заранее.
Далее идет вторая поляна на высоте около километра (на самом деле, примерно 940 метров). Здесь царство расслабления, джакузи, медитативного отдыха наедине с природой. Место-батарейка — подзаряжает тело и душу. Средний чек на бани в 2024 году начинается в размере 500 рублей за посещение.
Наконец, экстремалов ждет поляна 2200 и Черная пирамида. Вот это уже не для слабых духом! Вечные снега лежат на головокружительной высоте. На Черную пирамиду можно подняться по альпинистской оборудованной тропе — или бросить себе вызов, воспользовавшись сложным, но таким красивым маршрутом экотропы. Конечно, здесь есть все для зимних видов спорта. Можно доехать на Орлиные скалы. В том числе предлагают поездки на автобусе.
«Газпром-поляна»
Летом можно заняться скалолазанием, катанием на лошадях и квадроциклах, попробовать картинг или сигвей. Зимой катаются на сноуборде или лыжах, посещают боулинг, ледовый каток, кинотеатр и аквапарк с горками и бассейнами.
Для детей есть оленья ферма, где летом можно покормить животных и сделать селфи, а зимой прокатиться на санях и упряжках. На территории лыжно-биатлонного комплекса «Лаура» открыта выставка горной техники, где можно узнать о снегоходах, ратраках, снегогенераторах и другой специальной технике. Есть индивидуальная экскурсия — длительность до нескольких часов. Есть и групповые. Отсюда можно доехать к Агурским водопадам.
Где остановиться
От туристов часто можно услышать «Сочи ужасно перенаселен!», подразумевая, что в сезон достаточно людно, и с жильем непросто. Местные сдают квартиры по неприличным ценам, отели Яндекса не спасают, там тоже все дорого. Ну и кому вообще нужна городская квартира на отдыхе? Где средний чек за одну-единственную ночь достигает нескольких тысяч?
Ведь гораздо приятнее поселиться вдалеке от городской суеты. Вокруг Сочи красивейшая горная природа, нетронутые человеком просторы, тишина, погружение в самый исток человеческого бытия.
Это знали еще в советское время, приезжая «дикарями». Сегодня не придется отказываться от удобств — команда глэмпинга Вили Улей позаботится, чтобы вы ощутили дыхание чистого воздуха, искренней нетронутой природы, но со всеми современными удобствами. В глэмпинге ждет чистая кровать, умывальник, биотуалет. Есть розетки и вентиляция — не останетесь без телефона с интернетом. Веранда с шезлонгами, костер по вечерам на природе — истинное наслаждение для тех, кому так надоел город и хочется перезагрузиться.