Территория острова Валаам в живописных водах Ладожского озера в Карелии известна своими древними святыми монастырями и «открыточными» природными пейзажами. Валаам — крупнейший из фрагментов архипелага, в котором в общей сложности насчитывают более пятидесяти островов различных размеров — от маленьких, которые скорее напоминают кочки и камни, до вполне обширных и просторных. Предлагаем описание места, где история ладожского острова переплетается с легендами и где можно ощутить атмосферу умиротворения и погружения в духовное наследие России.
Где находится
Туристическое место находится на территории Сортавальского района Карелии. Некоторые из островов соединены мостами, что позволяет легко перемещаться между ними. Архипелаг Валаам расположен в северной части Ладожского озера, и, несмотря на территориальную близость к Республике Карелии, административно относится к Ленинградской области.
До ближайшего материкового города Сортавалы от Валаама расстояние составляет около 42 километров. Отсюда часто направляют экскурсии на сам Валаам.
История Валаама
Это место известно как святой остров. Однако до сих пор точно неясно, кто же стал первыми обитателями Валаама в Карелии — по многим исследованиям, сначала сюда пришли люди из земель нынешней Финляндии. Они принадлежали к финно-угорским племенам. Затем на остров Валаам пришли другие языческие племена, которые называли себя карелами.
Это произошло задолго до того, как на территорию Руси в Карелии пришло христианство. Но по мере развития официальной православной религии, Валаамский остров стал все больше интересовать людей, которые искали бы уединенные уголки мира, пригодные для тихой монашеской жизни.
Спустя еще несколько веков на территорию острова пришли двое христиан — Сергий и Герман. Неизвестно, существовали ли эти исторические персонажи на острове в реальности или их можно считать просто мифологизированными образами. В какой-то момент здесь находится монашеское братство, строят скиты и другие здания, которые обеспечили бы скудную, но снабженную всем необходимым святую жизнь отшельников.
Можно заглянуть и в другие мифы. Одно из преданий утверждает, что на остров Валаам приходил сам апостол святой Андрей Первозванный. Он поставил на острове Валаам каменный крест, который в дальнейшем стал основой монастырской жизни. Конечно, вряд ли стоит воспринимать такие мифы на полном серьезе, однако исторические источники и летописи указывают, что основание святого монастыря на Валааме пришлось примерно на X–XII век.
Хотя монахи и стремились уйти от мира, удалиться в спокойные места, где никто их не тронет и не помешает беседе с Богом, Валаам никогда нельзя было назвать абсолютно безмятежным и мирным.
В 1617–1703 годах на святой оплот духовности приходили шведские армии в попытке захватить священную землю. Однако у них ничего не получилось, а потом на святые места обратил внимание император Петр I. Он приказал возрождать монастыри — и к 1774 году на Валааме вознесся святой Храм Преображения Господня. Потом приезжал на ладожскую территорию уже следующий император — Александр I. Это произошло в 1819 году.
Далее здесь строили еще одно святое здание — им стал Спасо-Преображенский собор. Однако место оставалось интересным не только для Российской Империи. С 1811 года Валаам был частью Финляндского княжества, и только после 1940 года вернулся в состав тогда советской же России. Конечно, коммунисты ни в коем случае не могли допустить какой-либо религиозной жизни — святые монастыри превратили в школу для обучения юнг. И только на закате СССР, в 1989 году снова вернулась на Валаам полноценная духовная жизнь — монастыри заняли свое законное место.
Сегодня, в XXI веке, монастырь Валаама, который находится здесь, снова живет полноценной жизнью. Там готовы принимать туристов, которые приезжают «просто так», равно как и паломников, которые ищут возможности увидеть святые места. Сами постоянные обитатели — монахи острова, — видят в том, чтобы принимать гостей, свою обязанность и послушание. Однако все-таки многие предпочитают зиму — ведь в это время добраться до острова Валаам крайне сложно, и это место оказывается практически отрезанным от всего остального мира. Уединение монахов Валаама становится нерушимым.
Климат Валаама
Климатическую зону Валаама называют умеренно континентальной с выраженными особенностями прибрежных районов: прохладным летом, мягкой зимой и сильными ветрами.
Зима на острове снежная. Средняя температура января колеблется в пределах от –8 до –15 °C, однако иногда показания термометров опускаются ниже –20 °C. Из-за крупного озера температура на острове зимой часто оказывается немного выше, чем на материковой части Карелии. Большой объем воды медленно нагревается и остывает. Это смягчает холод. Частые снегопады и метели формируют высокий снежный покров.
Весна на острове наступает позже, чем на материке. В марте и апреле еще приходят морозы, а лед на озере начинает таять только к середине апреля. Средняя температура весной повышается: в апреле до +4 °C, а в мае достигает +12 °C. В это время года на острове активно тает снег, из-за чего бывают разливы и подъем уровня воды в реках и озерах архипелага.
Лето умеренно теплое, с частыми дождями и переменной облачностью. Средняя температура июля составляет +17–18 °C, но в отдельные дни воздух может прогреваться до +25 °C и выше. Характерная черта острова — белые ночи, еще более яркие, чем в Санкт-Петербурге. Они связаны с северным расположением архипелага. Несмотря на теплые дни, ночи остаются прохладными. Озеро медленно прогревается, поэтому воды редко становятся теплее +15…+17 °C. Лето — время буйного расцвета природы, когда территория острова покрывается зеленью и цветами, что привлекает множество туристов и паломников.
Осень начинается уже в конце августа — начале сентября. Температура начинает постепенно снижаться: в сентябре до +10…+12 °C, а в октябре уже до +5 °C и ниже. В это время года часто дуют холодные ветра с озера. Осень — время затяжных дождей, пасмурных дней и быстрого увядания растительности. К ноябрю могут появляться первые заморозки, а к концу месяца выпадает первый снег.
Как добраться до острова
Есть несколько способов добраться до острова. От Сортавалы можно проехать на специальных катерах, которые доставляют туристов через сложный маршрут извилистых шхер Ладожского озера.
Если считать от Санкт-Петербурга, то по воде это будет примерно 220 километров. Также из Петербурга отправляются круизы на теплоходах. Обычно такие туры занимают несколько дней, и в них включено питание и экскурсии.
Можно выдвинуться в сторону святого острова из города Приозерска — проехать от причала до самой Монастырской бухты. Расстояние будет примерно 53 км. Придется огибать многочисленные мелкие острова архипелага. Конечная точка — гора Фавор, где находится подворье святого монастыря.
Из города Лахденпохья до острова можно добраться за 40 минут, как и из нашего глэмпинга Вили Улей.
В зимнее время дорога усложняется: добраться можно вертолетом. Когда лед достаточно прочный, по нему можно проехать на автомобиле. Есть экскурсии на аэролодке, которая может ходить по льду и по воде. Но самый простой способ — по воде — доступен только в навигационный период, примерно с мая по октябрь.
Приозерск
Для начала вашего путешествия в Приозерске вам нужно подойти к причалу, расположенному на улице Заозёрной, 12. Это основное место отправления экскурсий к Валааму. Каждый день отсюда выезжают так называемые метеоры — это водный транспорт. Они удобны и быстроходны. В среднем доплыть до острова можно за 1,5 часа.
Сортавала
Из Сортавалы вы сможете добраться до Валаама на метеоре всего за 50 минут. Причал, где находятся катера, расположен на ул. Валаамская, 1. Это наиболее короткий и быстрый путь к острову, на котором находится монастырь.
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ваше путешествие к святому месту начинается с проезда до Приозерска. Доехать можно на электричке с Финляндского вокзала или станции метро «Девяткино». На той же станции находится автовокзал, где можно сесть на автобус, который довезет вас до Приозерска. После этого продолжите путь на метеоре, который доставит вас на Валаам.
До Сортавалы из Петербурга можно добраться на поезде «Ласточка» с Финляндского вокзала. Затем от причала сесть на метеор.
Что взять с собой на Валаам
Прежде всего, обратите внимание на выбор обуви. Для прогулок по дорогам и походов по острову подойдут удобные армейские или трекинговые ботинки, кроссовки с высокой подошвой или даже компактные резиновые сапоги. Поскольку большую часть времени вы будете находиться на свежем воздухе, теплая одежда тоже не помешает, особенно если погода окажется прохладной.
Для женщин, которые посещают действующие церкви и монастыри на Валааме, важно соблюдать местные традиции. Поэтому обязательно возьмите юбки и платки, чтобы не нарушать дресс-код при входе в святые места. Мужчинам обязательны брюки. Шорты и майки противоречат уставу монастыря.
Подготовьтесь к атакам насекомых в теплое время года — качественное средство от комаров и мошек во главе списка.
Учтите, что на Валааме могут возникнуть проблемы с доступом к банкоматам и оплатой картой. Поэтому рекомендуем взять наличные деньги. Не забудьте упаковать все необходимые документы и медикаменты, которые могут понадобиться в пути.
Старайтесь не брать с собой дорогие электронные гаджеты — телефоны, планшеты, ноутбуки и фотокамеры, так как они могут легко потеряться или сломаться, а их потерю не компенсируют. Обувь на каблуке и громоздкие вещи тоже лучше оставить дома. Домашние животные, к сожалению, не могут сопровождать вас, так как их не пускают на территорию монастыря.
Что привезти с Валаама
Вот список сувениров и памятных подарков, которые помогут сохранить воспоминания о визите или станут памятным подарком знакомым:
- Иконы и религиозные сувениры. Место известно своими мастерскими, где создают иконы и церковные украшения в традициях монастыря. Вы увидите уникальные иконы, выполненные вручную, а также свечи и другие предметы религиозного обихода.
- Местные изделия ручной работы. Деревянные изделия, такие как резные ложки, коробочки и игрушки, а также керамическую посуду, включая кружки и тарелки с традиционными узорами. Эти сувениры, созданные местными мастерами, будут отличным подарком для близких.
- Чай и мед. Место известно медом, собранным с местных пасек. Известен и чай, изготовленный из трав, которые растут на территории. Он станет вкусным и полезным напоминанием о вашем путешествии. Многие чайно-травяные сборы — лечебные за счет трав экологически чистого региона.
- Местная ягода. Остров славится своими ягодами, особенно смородиной, которая растет в этих краях. В местных магазинах продают ягоду, как в свежем, так и в сушеном виде. Также доступны варенья.
- Сувенирные изделия с символикой монастыря. В лавках широкий выбор магнитов, брелоков, чашек и других мелочей. Эти сувениры часто изображают знаковые виды или элементы монастыря — замечательный подарок для друзей, знакомых или коллег.
Здесь не так много магазинов. Продукты питания покупайте прямо на ферме либо в монастыре. Местные магазины работают целый день.
Магазины и лавки на Валааме
Паломники часто заглядывают в лавку при монастыре. Сувенирный магазин «Туохус» (Свеча) предлагает религиозную продукцию. Здесь можно купить произведения искусства, иконы, книги, посвященные православной вере и другие сувениры, сделанные руками монахов. На острове можно найти изделия из керамики, дерева, мед и воск — в том числе, полностью натуральные светильники из воска. Все делают на фермах и пасеках.
На Валаамском архипелаге, помимо прочих магазинов и лавок, расположена собственная сыроварня на острове рядом с Центральной усадьбой. Она занимает особое место в хозяйственной жизни места. Продукция известна далеко за пределами территории острова: она натуральная и вкусная.
На сыроварне производят несколько видов сыров. Ассортимент включает:
- Рикотта. Мягкий и нежный сыр для десертов, салатов и выпечки. Рикотта отличается кремовой текстурой и легким, сладковатым вкусом. Этот сыр содержит мало жира и калорий, поэтому его считают диетическим.
- Качотта. Полутвердый сыр итальянского происхождения, с плотной текстурой и насыщенным вкусом. Этот сыр выдерживают от недели до месяца, в зависимости от чего изменяется его вкус и аромат.
- Выдержанные сыры. Помимо рикотты и качотты, на Валааме производят сыры с выдержкой 3 и 6 месяцев. У них более насыщенный и сложный вкус, их структура плотнее, а аромат — интенсивнее.
Кроме сыров, в лавке на Валааме при сыроварне продают натуральный йогурт. Его производят из свежего молока местных коров, поэтому он экологически чистый. Коровы на «самовыгуле», свободно ходят по всему острову и питаются свежей, чистой травой.
У фермы на Валааме есть собственный сайт, где можно узнать больше о процессе производства, ассортименте и даже заказать сыр для доставки с острова на материк.
Многих может заинтересовать форелевая ферма на острове. Здесь разводят рыбу в чистых водах озера. Популярна копченая форель — ее продают у входа в монастырскую трапезную внутри Центральной усадьбы. Продукцию выставляют на прилавке так, что пройти мимо без покупки действительно сложно. Форель коптят по традиционным рецептам, что придает ей насыщенный аромат и аппетитный золотистый цвет. Копченую форель часто покупают в качестве подарка-сувенира, который можно привезти с острова.
Еще одно гастрономическое достояние Валаама — свежий хлеб. Он отличается своим особенным вкусом и текстурой: внутри — мягкий, но плотный ржаной мякиш, а снаружи — твердая, хрустящая корочка. Выпекают его по старинным рецептам, что делает хлеб не только вкусным, но и полезным. Свежий хлеб можно приобрести в нескольких лавках на острове, включая те, что рядом с монастырем. Теплый, ароматный хлеб на закваске сочетается с сыром, копченой рыбой, а можно просто есть с маслом.
Где остановиться на Валааме
Место вряд ли похвастается огромным выбором гостиниц. Пятизвездочных отелей ждать не приходится. В основном людей размещают в домах паломников.
Гостиница «Мансарда» расположена в историческом здании. Она очень простая, хотя и не лишенная спокойного достойного уюта. Интерьер по-монашески скромен, постельное белье не выдают — нужно привозить с собой. В номере размещают до 16 человек, так что это скорее хостел, чем гостиница. О хостелах напомнят и двухъярусные кровати, забираться на которые довольно сложно маленьким детям, беременным женщинам и пожилым людям.
Строгость нравов — главное правило. Мужчин и женщин селят отдельно, даже если приехала семейная пара. Очень маленьких детей не принимают — с грудничками, например, разместиться не выйдет.
Удобства на этаже, но горячая вода в душе проблемой не станет. В коридорах есть диваны. Внизу — пара трапезных, где можно выпить чаю и перекусить.
Лифта нет, лестницы довольно крутые. Это стоит иметь в виду, если едет пожилой человек.
Вторая гостиница на острове — «Игуменская». Она расположена прямо в монастыре. Номера — это бывшие кельи монахов, так что особой роскоши тоже не придется ждать. Всего предлагают 19 номеров на двоих и один одноместный. Туалеты и души в коридоре — всего три блока.
В гостинице «Зимняя» есть номера с душем и туалетом. Также есть и варианты с санузлами на этаже. В гостинице принимают детей — причем, за маленьких, до семи лет, платить не надо. Расположена в историческом здании XIX века.
На самом деле, останавливаться на самом Валааме необязательно. Гораздо интереснее и комфортнее совместить удовольствие полноценного отдыха на природе с удобствами. Поселиться можно на берегу озера в глэмпинг-отеле Вили Улей — и отправляться в сторону легендарного острова святости на экскурсию. Для этого можно заказать услуги шкипера.
Глэмпинг — это живописное место на 4 га в нацпарке Ладожские шхеры — вы будете окружены не туристами, а дикой природой: водой, хвойным лесом, скалами. Брусника с клюквой — бесплатно. Фото на фоне скал — тоже.
В глэмпинге уютные жилые модули, в просторных домиках есть биотуалеты и умывальники. Все постройки из экологически чистых материалов. Есть собственный шеф-повар — кормят гораздо лучше, чем в суровых монастырских трапезных. Можно в Вили Улей пожилым, с детьми: предупредите, чтобы подобрали модуль, куда не надо подниматься.
Забронировать отдых можно по телефону или заказать обратный звонок.
Что посмотреть на Валааме
Достопримечательности Валаамских земель — святые места и красоты природы:
- Валаамский мужской монастырь — древнейший оплот русского православия, самая знаменитая достопримечательность. Он известен с X века, а сам монастырь носит название Спасо-Преображенский. Монастырь выстоял против невзгод советского периода, сейчас полноценно функционирует. В нем найдете уютные кельи, часовни с атмосферой чистоты и святости, ухоженные сады. Интересна монастырская библиотека, в которой более 20 тыс. томов православной литературы. Есть даже издания XVII века. В монастыре хранятся мощи основателей — Сергия и Германа, а также Антипы Валаамского и праведных старцев. Есть смотровая площадка, которая находится на высоте 70 м и открывает захватывающий дух вид на Монастырскую бухту.
- Всесвятский скит — древнейший за пределами монастыря. Монашеская жизнь в нем возобновилась с 1992 года. Скит интересен красивыми башнями, которые со всех сторон окружает лес. Службы проходят в верхнем и нижнем храмах. Устав здесь очень строгий. Женщинам сюда можно зайти лишь раз в году — в первое воскресенье после Святой Троицы, а мужчинам в любое время, но по разрешению наместника монастыря.
- Вознесенская часовня — ее построили на острове в 1912 году. Это довольно простое деревянное здание квадратной формы. Украшают святыню резные фасады и голубые купола, а также золотые кресты и шары. У часовни примечательное крыльцо с фигурной кровлей, которая опирается на 6 столбов. А по бокам расположены ограды с плетеным узором.
- Игуменское кладбище — расположено неподалеку от горы Фавор. Около него жил монах Николай, с которым советовался царь Александр I. На могиле святого человека стоит крест из гранита. А названо кладбище в честь игумена Дамаскина, который руководил монастырем 42 года. Его могила рядом с кладбищенской церковью из красного кирпича. Также на кладбище есть крест в честь памяти солдат Великой Отечественной войны.
- Монастырская бухта — природная достопримечательность, интересная тем, что очень сильно врезается в берега. Здесь есть множество лодок, катеров, которые возят туристов на остров из ближайших городов. Можно даже арендовать гольф-кар или электровелосипед, чтобы прокатиться по острову без экскурсовода. На берегу расположены две часовни: «Благовещенская» и «Всех Скорбящих Радость». Красивейшее место, которое обязательно нужно запечатлеть на фотографиях.
- Площадка на горе Елеон — считают, что это место на острове — духовный побратим Масличной горы, где произошло в Иерусалиме Вознесение Христа. Здесь находится часовня Вознесения Господня. Высота горы — более 30 м. Смотровая площадка открывает вид на Ладогу, холмы, леса и ущелья Валаама, который захватывает дух. А у подножья расположен поклонный крест.
Почти все достопримечательности острова посвящены православной религии. Многие специально приезжают на остров как паломники. И конечно, людей привлекают природные заповедные места.