Тропа здоровья Сочи — это место для легкого активного отдыха и «вкусных» фотографий на фоне древесных зарослей и панорамных видов на море. Терренкур соорудили по заветам медиков. Он служит частью местной санаторно-курортной инфраструктуры, дает умеренную нагрузку сердцу и легким. Дочитаете до конца и узнаете, почему пешие прогулки по Тропе здоровья Сочи стоит включить в программу посещения города, как туда добраться, что прихватить с собой.
История терренкура
Тропа здоровья Сочи известна давно. Столетия назад этот маршрут прокладывали коренные жители — черкесы, убыхи, адыги. Отсюда горные народы всматривались в горизонт, чтобы не пропустить приближение вражеских судов.
В XIX веке тут отстраивали дачи известные персоны: князья Голицын и Трубецкой, граф Витте. Землевладельцы выкупали крупные наделы и окружали свои дома бурной растительностью. Тропу горцев превращали в сад, но не забывали и забетонировать саму дорогу, чтобы наслаждаться прогулками со всеми удобствами.
Строители и архитекторы думали и о практичности, и о красоте. Дорожка приобрела живописный вид за счет ажурных мостиков и элегантных балюстрад. Тут и там появлялись скульптуры, словно в подражание Петергофу, хотя и в более скромных масштабах.
Садовники подключились к архитекторам, и прогулочная зона примерно на 5 км оказалась во власти японских кедров, можжевельников, туй, магнолий. Есть на тропе и экзотика: пальмы, эвкалипты, кипарисы. Деревья прижились в нежном сочинском климате, и вскоре здесь появился настоящий субтропический лес. Самым старым насаждениям сейчас около сотни лет. Городские власти их охраняют.
В 30-годах XX века за идею превратить старый путь горцев в Тропу здоровья Сочи взялись в рамках общего плана облагораживания города для отдыха жителей молодой республики. Поэтому создавали терренкур — место для оздоровительных прогулок с умеренными нагрузками. При сооружении дорожки, расчете углов подъемов и спусков учитывали рекомендации врачей.
Перестройка не принесла добра этому месту. Тропа пришла в запустение. Про терренкур в Сочи вспомнили в 2009 году, когда праздновали столетие курорта.
Пешеходную тропу восстановили. Дорожка получила новое покрытие. Вдоль нее установили скамейки и урны для мусора — можно посидеть, отдохнуть, подкрепиться заготовленным бутербродом и продолжить путь.
Сам лес не тронули, только установили таблички, которыми отмечают деревья-долгожителей и образцы особо ценных видов. Туристы теперь не только любуются вечнозелеными деревьями, но и читают о них.
В рамках подготовки к Олимпиаде 2014-го благоустройство терренкура решили продолжить, но реализация идеи затянулась. Работы закончили в 2024 году. Реконструировали входную группу, обновили покрытие, установили парковую мебель, провели дополнительное озеленение. Появились на тропе и новые смотровые площадки, чтобы у туристов было больше мест с видом на море для красивых фотографий.
В 2025-ом Тропа здоровья должна стать частью 15-километрового пешеходного маршрута. Так, центр Сочи терренкур соединит с курортом Мацеста.
Откуда начинается терренкур
Маршрут для прогулок стартует близ Курортного проспекта, справа от железнодорожной станции. Точка-ориентир — скульптурная композиция Мацеста. Она находится напротив входа на тропу.
Если в этом месте спуститься к морю, окажетесь на диком пляже. Можно расслабиться на солнце перед затяжной прогулкой в тени деревьев.
Прогулка по терренкуру в Сочи
Тропу здоровья хорошо подготовили для ног пешехода. Поэтому надевайте удобную обувь и получайте удовольствие от каждого шага. Бетонное покрытие дорожки позволит не смотреть под ноги, не опасаться упасть или поскользнуться.
Терренкур рассчитан на людей с разным уровнем физической подготовки. Можно идти потихоньку, любуясь старыми деревьями. А можно устроить забег на скорость, проверив свою физподготовку и поставив личный рекорд. Терренкуры Сочи — это одновременно прогулка по живописным местам и эффективная тренировка.
Здесь немало спусков и подъемов, но одолеть их нетрудно. Остановиться и перевести дыхание понадобится только совсем нетренированным или пожилым людям. Такую прогулку одолеют даже маленькие дети и беременные.
Пройденное расстояние помогут отследить отметки, расположенные через каждые 500 м. Когда преодолеете половину терренкура, будете вознаграждены видом на море с полукруглой смотровой площадки.
Не забудьте перед прогулкой зарядить телефон или прихватить фотоаппарат. Отличные снимки вы получите в любом уголке терренкура — отовсюду открыт вид на море. Для самых романтичных фото приходите на Тропу здоровья до рассвета или в вечерние часы, когда солнце озаряет водную гладь.
На Тропе здоровья при желании можно провести не один час. Возьмите с собой на прогулку бутерброды, напитки и устройте пикник в беседке — они притаились в тихих уголках подлеска. Правда, жарить шашлыки запрещено. Также на тропе не продают ни еды, ни питья — поэтому обо всем позаботиться надо заранее. Либо можете спуститься к пляжу или зайти на территорию одного из санаториев, которые расположены вдоль маршрута — найдете там кафе и рестораны.
Людей на терренкуре иногда довольно много — от спортсменов до старушек с собачками, а порой почти никого нет. Место безопасное. Можно гулять по тропе хоть после захода солнца. Фонари подсветят дорогу.
Когда лучше посетить
Вход на тропу бесплатный. Работает с пяти утра до одиннадцати вечера. Можно прийти и ночью, только тропа будет перекрыта где-то посередине.
Лучшее время для пеших прогулок — до десяти утра, когда дорожка почти безлюдна. В идеале — в будний день. Тогда увидите на терренкуре только редких спортсменов, которые будут сосредоточены на своих пробежках. Людно становится днем в выходные.
Терренкур Сочи: как добраться
К тропе ведет несколько входов. Если выберете главный — тот, что у памятника Мацесте, то надо доехать до одноименной остановки. Она числится в 15 маршрутах сочинского общественного транспорта, так что сложностей не будет. Потом пересеките Курортный проспект и пройдите 50 м в сторону железнодорожной станции.
Близ другого конца тропы находится остановка «Санаторий Металлург». От нее надо пройти по Курортному проспекту в направлении центра города до улицы Бзуга. Она ведет к морю, но как только увидите развилку, поворачивайте налево. Так и окажетесь на Тропе здоровья. Расстояние от остановки до терренкура 750 м.
Если вы на машине, то продумайте парковку. Она здесь есть, но платная, все-таки речь идет о популярном маршруте и центре города. Можно поставить авто рядом с Морским зоопарком. Далее нужно пройти около 500 м от зоосада до самого входа на Тропу здоровья. Вы не ошибетесь: висит плакат, который рассказывает о том, как полезно ходить пешком.
Плюсы и минусы Тропы здоровья
Терренкур уютен, но при его обустройстве учли не все. Положительные моменты:
- Умеренная протяженность — 5 км. На прогулку по терренкуру при средней скорости ходьбы уйдет всего 1–1,5 часа.
- Нет крутых подъемов и спусков. Подходит даже людям, которые большую часть времени проводят за компьютером и не отличаются хорошей физической подготовкой.
- Интересный маршрут для прогулок в окружении экзотических деревьев и красивых видов на море со смотровых площадок.
- Множество скамеек и беседок, которые стоят чуть поодаль от основной тропы. Пешеходы не мешают тем, кто решил передохнуть, и наоборот.
- Терренкур отлично освещен.
Утром в будние дни место почти безлюдное — только некоторые жители Сочи здесь тренируются.
Есть и негативные отзывы о Тропе здоровья. Обычно отмечают такие недостатки:
- Нет общественных туалетов.
- Указателей мало. Заблудиться во время прогулок здесь сложно, но все-таки хотелось бы больше табличек.
Еще некоторые не одобряют то, что здесь ничего не продается. Ни бутылки воды, ни кукурузы. С другой стороны, так городские власти пытаются оставить терренкур тихим местом для оздоровительных прогулок, а не превращать его в рынок. Зато для релакса, йоги, неспешного променада, фото и медитаций лучшего места не найти.
Если прогулка по тенистому терренкуру вдохновит покинуть Сочи и ближе соприкоснуться с местной природой, то примерно в часе езды от центра города вас ждет глэмпинг-отель Вили Улей. В лесной тиши близ горной речки с водопадом расположился десяток модулей, в которых вы почувствуете себя, почти как дома. Только за окном будут не серые здания, а самшитовая роща национального парка.
В домиках есть туалет, умывальник, розетки. В зябкие ночи согреют чугунная печка и мягкий плед. Пройдитесь по лесным тропинкам, прокатитесь верхом, искупайтесь в горной реке — подарите себе хотя бы несколько дней подлинного покоя наедине с молчаливой рощей.