Главная страница » Blog » Блог » Великая русская река Волга: описание, особенности, интересные места и факты

Великая русская река Волга: описание, особенности, интересные места и факты

    Волга — великая русская река, которая пересекает пятнадцать регионов. На ней построили 4 больших миллионника — Казань, Самару, Волгоград, Нижний Новгород.

    В статье вы получите полное описание этой великой реки — какие города посетить, где остановиться, как отдохнуть, и куда приехать сюда для сплава или круиза в России. Предлагаем узнать больше о географии, истории и достопримечательностях. А также, где заняться рыбалкой на реке.

    Длина, ширина и глубина Волги

    Villy Uley | Великая русская река Волга: описание, особенности, интересные места и факты

    Волга занимает четырнадцатое место по протяженности среди всех рек на планете и первое среди крупнейших рек внутреннего стока, которые не соединяются с Мировым океаном, а попадают в закрытый водоем. Она простирает свои воды примерно на 3530 км. До возведения водохранилищ Волга была еще длиннее — 3690 км.

    Она занимает и первое место по протяженности среди крупнейших рек внутреннего стока, которые не соединяются с Мировым океаном, а попадают в закрытый водоем.

    У своего истока в Тверской области река Волга являет собой ручеек с бурой водой шириной не более 1–2 м с постепенным разливом до 5 м. Уже через 300 км водоем разрастается до 200–300 м.

    В среднем течении река разливается до 27 км в ширину — такое расстояние между берегами фиксируют чуть выше Ульяновска. Но и это не предельное значение.

    После Волгограда река заметно сужается. На подходе к Каспийскому морю ширина водоема уже не превышает 150 м.

    Глубина Волги тоже отличается на разных участках:

    • Первые 30 км от поверхности до дна 20–30 см.
    • Через 400 км от истока в районе Твери глубина Волги уже составляет около 5 м. Здесь же заканчивается ее естественное русло. Далее следует череда гидротехнических сооружений на реке — ГЭС и водохранилищ.
    • Ближе к Нижнему Новгороду в Волгу вливается ее главный приток — Ока. Глубина в среднем течение водоема местами добирается до 35 м, но в основном остается на отметке 5 м.

    Рекордных показателей размеры реки достигают в области Куйбышевского водохранилища. Его не напрасно называют Жигулевским морем. Оно уступает в размерах только двум водохранилищам — Вольте и Смолвуду.

    На этом участке среднее расстояние до дна 8 м. У Молодецкого кургана глубина реки достигает максимума в 41,5 м. Предельная ширина Жигулевского моря достигает 40–44 м в устье Камы.

    Водохранилище создали в 1955–1957 гг. Оно образовалось в результате возведения плотины на Жигулевской ГЭС. Назначение водоема — выработка электроэнергии, решение проблем с водоснабжением прилегающих территорий, судоходство, ирригация и рыболовство. Добраться сюда проще всего из Самары и Казани.

    Река Волга на карте России

    До сих пор ведутся споры между учеными, как определить главную реку и расположить ее на карте России. Согласно многочисленным гидрологическим характеристикам основной является Кама, а Волга — ее приток. Но исторически сложилось так, что именно Волге отвели объединяющую роль во время создания России.

    Поэтому на карте участок водоема в месте, где происходит слияние Волги и Камы, относят к продолжению Волги. Она пролегает до самого Каспийского моря. Поскольку основная — Волга, Каму стали считать ее притоком, а точнее — притоком Куйбышевского водохранилища на реке.

    Водоем берет свое начало на Валдайской возвышенности и впадает в Каспийское море. В систему бассейна Волги входит 151000 водотоков. Их длина — 574000 км. У Волги есть примерно двести притоков.

    Бассейн реки Волги охватывает третью часть европейской России:

    • Северная территории водоема занимает лесную зону.
    • До Самары простирается средний участок бассейна. Это лесостепь.
    • На юге территория Волги в зоне степи. Она продолжается до Волгограда.
    • Еще дальше на юг уходит полупустынная местность.

    Река включает нижнюю, среднюю и верхнюю части. Сверху она начинается с истока и продолжается до места, где расположено устье Оки, впадающей в Волгу. Далее — средняя Волга от места впадения Оки до участка расположения устья Камы. Начало нижней части — место соединения с Камой. А ее конец — участок, на котором Волга впадает в Каспийское море.

    Верхняя Волга

    В 19 веке в районе верхней Волги завершили строительство плотины — Верхневолжского бейшлота. Он служил для регулировки водного стока и поддержания нужной глубины для хождения судов.

    Первый городом после истока реки является Ржев. После этого начинается судоходная область. За Костромой Волга уже превращается в череду водохранилищ: Иваньковское, Угличское, Рыбинское. Здесь построены гидроэлектростанции в Дубне, Угличе и Рыбинске.

    У Рыбинска русло Волги представляет собой узкую долину с высокими берегами. Она заканчивается на участке до Ярославля и ниже расположения Костромы. После этого Волга протекает по низменностям. Недалеко от Нижнего Новгорода находится Горьковское водохранилище и плотина гидроэлектростанции.

    Нижегородская и Рыбинская электростанции — на Волге часть территории ниже Городца. Их построили для перераспределения годового стока. Из-за большого количества перекатов зона, где находятся Городецкие шлюзы не подходит для хождения судов по реке. Мешают и острова: Красавчика, Щукобора, Ревякского.

    Из крупных притоков на этом участке Волги можно назвать Селижаровку, Тверцу, Вазузу, Мологу, Кострому, Шексну и Унжу.

    Средняя Волга

    Villy Uley | Великая русская река Волга: описание, особенности, интересные места и факты

    В этом месте Волга отличается большей полноводностью, особенно ниже участка, где в нее впадает Ока. Течение реки идет возле Приволжской возвышенности с северной стороны. Левый берег ниже правого. В районе Чебоксаров работает гидроэлектростанция. А за плотиной есть водохранилище.

    К крупнейшим притокам на среднем участке Волги относят Суру, Оку, Свиягу, Ветлугу.

    Нижняя Волга

    По завершении строительства Куйбышевского водохранилища нижнюю и среднюю части Волги стала разделять условная граница — Жигулевская электростанция. Это место находится немного за Самарой. В соответствии с другими источниками переход от средней к нижней части — населенный пункт Балаково и объект в виде Саратовской электростанции.

    В районе, где река Кама отдает свои воды нижней Волге, недостаточно стока. Течение направлено в сторону Приволжской возвышенности.

    Недалеко от Тольятти находится Жигулевская гидроэлектростанция и плотина. А за ней на Волге расположено Куйбышевское водохранилище.

    Далее возле Балаково стоит Саратовская гидроэлектростанция со своей плотиной. За ней — одноименное водохранилище.

    В Волгограде находится Волжская ГЭС и очередное водохранилище. Здесь от главной водной артерии отходит Ахтуба. Ее русло пролегает параллельно течению Волги. Образованное пространство между реками называют поймой.

    Волго-Донской канал тоже относится к Волге. Он объединяет реку с Цимлянским водохранилищем на Дону.

    В Астрахани есть место, где от русла Волги отходит Бузан. Это начало дельты. Здесь берут свое начало примерно пятьсот ответвлений: различные протоки, рукава и мелкие речушки. Одно из самых больших среди них — Бахтемир — пригодно для судоходства.

    Один из нижних притоков, который называется рекой Кигач, заходит в Казахстан. От него идет важный водовод — Волга-Мангышлак. Это источник пресной воды для некоторых казахстанских регионов.

    К нижней части водоема относятся участки в Саратовской области за исключением районов на севере, близ Волгограда и Астрахани. Проходит она и через республику Калмыкия. Нижняя Волга включает несколько небольших притоков.

    История Волги

    Геологически Волга стала образовываться ближе к концу миоцена и в начале плиоцена. Тогда она впервые стала напоминать реку в ее современном облике. Возраст водоема насчитывает более 5 млн лет. Недаром ее называют великой.

    Согласно археологическим исследованиям впервые люди стали заселять берега реки еще во времена палеолита — свыше 100 000 лет назад.

    Ранние упоминания Волги есть в источниках древности, в особенности в работах античных авторов: Геродота, Клавдия Птолемея, Страбона.

    В средневековье главную реку называли Итиль, но так именовали не только Волгу, а также Каму и Белую.

    Villy Uley | Великая русская река Волга: описание, особенности, интересные места и факты

    Из-за своего местоположения на карте Волга вместе с притоками стала путем к Дону, Азовскому и Черному морям. Так началась история знаменитого волжского торгового пути.

    Волгодонскую переволоку использовали для вывоза из Арабского халифата тканей и металлических изделий. Со славянских территорий везли меха, предметы оружия, продукты пчеловодства.

    В 9–10 веках особая роль в торговых делах принадлежала крупным центрам. Это хазарский Итиль в устье реки Волги, Булгар в средней зоне водоема, а также Муром, Суздаль и Ростов в верхнем течении.

    На какое-то время волжский торговый путь пришел в упадок после того, как князь Святослав разгромил хазарские городские центры. А с 11 века начали налаживать тесные связи с Византией. Поэтому и торговые отношения велись преимущественно по днепровскому пути.

    В 13 веке торговлю подкосило нападение монголо-татар. Лишь в верхней части Волги относительно процветало несколько населенных пунктов: Тверское, Новгородское и Владимиро-Суздальское княжество.

    Только в 15 веке дела купцов пошли в гору На это заметно повлияли крупные городские центры. Большая роль отводилась Астрахани, Казани и Нижнему Новгороду.

    В 16 веке Иван Грозный захватил Астрахань и Казань. Так Россия взяла под свой контроль всю реку. Начиная с 17 столетия растет активность торгового судоходства на Волге. На этот период пришлось основание крупных населенных пунктов — Царицына, Самары, Саратова.

    Из процветающих городов в этот период отмечают Кострому, Ярославль, Симбирск, Нижний Новгород. По реке проходили многочисленные караваны из кораблей — около 500.

    В 17–18 веках местность Волги стала территорией, где вспыхнули восстания под руководством Разина и Пугачева. После этого торговые маршруты переместились западнее.

    Мариинская система объединила бассейны Невы и Волги в 19 столетии. Это положительно сказалось на развитии торговых отношений. На реке выполняли работу около трехсот тысяч бурлаков, которые тащили на себе суда против течения. В это же время создали крупный флот и впервые запустили пароход. Торговали в основном солью, хлебом, рыбой, а после этого — хлопком и нефтью.

    • После гражданской войны в начале 20 века большевики взяли под контроль Волгу, чтобы получить доступ к хлебу и нефтяным месторождениям. После обороны Царицына и участия в этой истории И. Сталина город переименовали в Сталинград.
    • Волжский путь приобрел большое значение во времена индустриализации. В 30-х годах 20 века Волга стала важным источником электричества — здесь построили гидроэлектростанции.
    • Во времена войны на территории городов Поволжья происходили главные битвы — в Сталинграде и Ржеве.
    • В послевоенный период Волга стала еще больше влиять на экономическое процветание России. Особенно это стало очевидным после строительства крупных водохранилищ и ГЭС.

    Эту реку приравнивают по логистической значимости к крупнейшим железнодорожным маршрутам и федеральным трассам. По водам Волги каждый год проходит свыше 600 судов с грузами и пассажирами.

    Villy Uley | Великая русская река Волга: описание, особенности, интересные места и факты

    Города на Волге

    Волга проходит по территории больших городов. В самом начале у нее небольшая широта и на берегах много достопримечательностей. Круизы и популярные маршруты организовывают так, чтобы посетить древние города на Волге.

    На этом участке на Волге 2 больших населенных пункта России — Казань и Нижний Новгород.

    В зоне Нижней Волги находится одно из крупнейших в стране водохранилищ. Оно называется Куйбышевским. Водоем можно посетить по пути от Казани до Тольятти. Еще в этой части Волги расположены крупные миллионники с большим числом достопримечательностей — Самара и Волгоград.

    Самара

    Villy Uley | Великая русская река Волга: описание, особенности, интересные места и факты

    Самара — промышленный город на реке. Здесь есть необычные музеи и улицы со старинной архитектурой. Но ее история начинается с 1586 г. — времени строительства самарской крепости в точке, где соединяются реки Волга и Самара.

    В городе есть пятикилометровая набережная вдоль реки. На смотровых площадках открываются виды на Волгу. Особенно интересной является так называемая вертолетка — один из лучших признанных проектов общественного пространства. На ней обустроили удобные пешеходные дорожки, безопасные ограждения, освещение и пандусы для людей с ограниченными возможностями.

    Летом здесь гуляют, катаются на роликах и велосипедах, загорают на песчаных пляжах и ныряют в Волгу. Зимой заливают катки и раскатывают трассы для прогулок на лыжах по реке.

    Здесь можно увидеть стрелку Самары и Волги, посетить военно-сторожевую крепость, часовню Святого Алексия, памятник Сергию Радонежскому. Также гостям города предлагают полюбоваться на Жигулевские ворота, посетить одноименный пивзавод и послушать легенды о Сокольих горах.

    Много монументов на городской набережной возле Волги — арт-объект Синяя птица, памятник Бурлакам как копия картины Репина, бронзовая фигура первого самарского воеводы, памятник Батарее, который является единственным на территории Европы.

    А для любителей активного отдыха в Самаре есть экскурсии на байдарках по Волге — туристам предлагают покататься по протокам и заливам великой реки и насладиться великолепными видами.

    В самом городе можно прогуляться по знаменитой площади Славы, которая соединяется с набережной, где протекает Волга, двумя просторными лестницами. Недалеко расположен храм Георгия Победоносца. Значимый памятник — костел Пресвятого Сердца Иисуса, принадлежащий польской общине. Также до набережной ведет Ленинградская улица, которая считается местным Арбатом. Здесь много кафе, старинные особняки купцов, интересные скульптуры и памятники.

    Казань

    Villy Uley | Великая русская река Волга: описание, особенности, интересные места и факты

    Этот город-миллионник с древней историей является столицей Татарстана.

    Одно из самых любимых развлечений туристов — прогулка по Волге на катере, в ходе которой можно посетить загадочный остров Маркиз, цветной Вселенский храм, живописный Печищинский разрез, Макарьевский монастырь, находящийся на высоком берегу.

    В Казани тоже есть набережная, но она проходит вдоль реки Казанки. Здесь отдыхают жители и гости города. Можно арендовать электросамокаты, ролики или велосипеды, а также посетить аттракционы.

    Самым популярным объектом в городе является Казанский кремль и знаменитый Благовещенский собор, построенный во времена Ивана Грозного. Также рекомендуют посетить Старо-Татарскую слободу, где много зданий с национальными татарскими чертами в архитектуре.

    Не менее интересная для туристов — мечеть Кул-Шариф с облицовкой из роскошного белого мрамора. Немного дальше находится местная Пизанская башня, которая называется Сююмбике.

    Еще одна красивая мечеть, достойная внимания — аль-Марджани. Также можно сходить в уникальный храм всех религий, основная идея которого — единство человечества.

    Из музеев особый интерес представляет музей естественной истории Татарстана и национальный музей республики, где организовывают выставки и ежегодные тематические мероприятия.

    В Казани есть пешеходная улица — Баумана, где много прекрасных фонтанов, скульптур, кафе, магазинов с сувенирами, уличных художников и музыкантов. Здесь проводят театрализованные представления и праздничные мероприятия.

    Волгоград

    Villy Uley | Великая русская река Волга: описание, особенности, интересные места и факты

    Царицын, Сталинград или Волгоград — город-герой, который получил это почетное звание после Великой Отечественной войны. Несмотря на все бедствия, пожары и разрушения в прошлом, сегодня это процветающий населенный пункт с рекой.

    Чтобы увидеть красоту великой русской реки, достаточно посетить центральную набережную в Волгограде, откуда открываются великолепные панорамные виды на широкую Волгу. Здесь можно увидеть Памятник российскому казачеству, сходить в церковь Иоанна Предтечи и Дом Павлова.

    А если хочется прочувствовать все могущество Волги и посетить живописные места, тогда можно заказать прогулку на катере или яхте по реке. Обычно маршрут проходит возле центральной набережной, затем туристы едут на Мамаев Курган, необитаемые острова, памятник Панорама, памятник Якорь, посвященный морякам, памятник Бронекатер и танцующий мост. Также в экскурсионные путешествия по реке часто включают поездку возле амфитеатра, Речного порта, Музея-панорамы, посвященного Сталинградской битве и нового стадиона Волгоград-Арена.

    А для любителей рыбалки есть отличная возможность найти рыболовный тур по Волге с палатками, баней, ловлей рыбы с берега или лодки. Опытные проводники подсказывают, где находятся лучшие места на Волге с хорошим клевом.

    Экскурсии в самом городе включают посещение памятных мест Сталинградской битвы и мемориального комплекса. Для любителей более древней истории предлагают познакомиться с прошлым пограничной крепости Царицын.

    Кострома

    Villy Uley | Великая русская река Волга: описание, особенности, интересные места и факты

    К знаменитому Золотому кольцу относится Кострома — город с деревянной архитектурой и знаменитым Ипатьевским монастырем, где был призван на царствование Михаил Романов.

    Множество круизных теплоходов проходит по Волге и соединяется маршрутами с этим населенным пунктом. Так и возникла на границе центральной и северной Руси Кострома, где пересекаются военные и торговые пути.

    Лучшую городскую панораму можно увидеть на берегах Волги. Путешественники приходят на смотровую площадку, расположенную на правом берегу реки, где ранее был конец Московского тракта и находилась переправа. Отсюда видно мостовые конструкции через Волгу и другую реку — Кострому. Также хорошо заметен Ипатьевкий монастырь. Недалеко есть цех льняной мануфактуры, здания университета и Костромской кремль.

    Во время пребывания в городе можно сходить в старообрядческий кафедральный собор. Он считается одним из самых старых в во всей России. Здесь даже разрешают подняться на колокольню, полюбоваться на городские окрестности с огромной высоты, а также посетить Музей старинной книги.

    Чтобы прочувствовать быт древнерусского городка, нужно побывать в Стрелецком музее. Местная экспозиция посвящена событиям XVI в. В это время Иваном Грозным была создана первая стрелецкая армия.

    Один из вариантов отдыха — сплавы по реке. Особенная подготовка для этого не нужна, поскольку Волга отличается спокойным течением.

    Ярославль

    Villy Uley | Великая русская река Волга: описание, особенности, интересные места и факты

    Один из древнейших городов на берегах Волги — Ярославль. У него богатая история и роскошные архитектурные постройки, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Через 12 лет после крещения Руси этот город на Волге стал центром христианства. Свое название он получил в честь Ярослава Мудрого — своего основателя. До этого события здесь находилось поселение Медвежий угол.

    При посещении Ярославля тоже отправляются в путешествия на яхте по Волге реке. Обычно пути следования пролегают через старинный Толгский монастырь или по направлению к Стрелке.

    Городские экскурсионные программы обычно начинаются с поездки по Золотому кольцу и посещения памятного знака — нулевого километра.

    Ярославлю есть чем гордиться: наибольшей площадью русской провинции, богатейшим художественным музеем, изданием первого журнала за пределами столиц.

    Исторический центр полностью занесен в список ЮНЕСКО. Такими заслугами могут похвастаться только два города в России — Санкт-Петербург и Ярославль. В центре нет поздних индустриальных построек — только широкие улицы, церкви и старинные здания.

    Еще одна гордость города — первый общедоступный театр в России Федора Волкова, который постоянно получает престижные награды. Каждый год тут организовывают театральный фестиваль.

    Нижний Новгород

    Villy Uley | Великая русская река Волга: описание, особенности, интересные места и факты

    Один из крупнейших населенных пунктов Поволжья. Обрамляют улицы Нижнего Новгорода Волга и Ока. В старинном городке есть архитектурные памятники, древние храмы и музеи.

    Во время прогулки туристы обычно посещают площадь Минина и Пожарского, смотровые площадки возле кремлевской стены на аллее любви. Особенной архитектурой обладает здание Нижегородской ярмарки — оно сочетает несколько направлений стиля.

    Город богат на храмы — Никольский собор, Спасский Староярмарочный и Александра Невского. Еще рекомендуют посетить Печерский Вознесенский, Благовещенский и Крестовоздвиженский монастыри.

    Литературный музей М. Горького, музей Паровозов России, Нижегородский кукольный театр, музей истории ГАЗ — интересные места в городе. Например, в кукольном театре организовывают мероприятия для детей от 6 лет и знакомят с удивительным миром кукол.

    Одно из любимых развлечений гостей — посетить канатную дорогу и прокатиться над Волгой. Ее длину считают наибольшей в России. Не забывают о прогулках на набережных, где тоже можно полюбоваться рекой.

    Особенные впечатления может подарить прогулка на яхте или катере по Волге. Зачастую экскурсии по реке проходят возле основных достопримечательностей — Чкаловской лестницы, Стрелки, пяти мостов, Кремля, собора Александра Невского, Нижне-Волжской набережной, футбольного стадиона и канатной дороги.

    А для ценителей экстремального и активного отдыха местные организаторы предлагают заняться греблей на Волге и предоставляют все необходимое оборудование для этого спорта на реке.

    Какая рыба водится в Волге

    В Волге живет примерно 70 видов рыб. Больше половины относится к промысловым, включая воблу, сома, сазана и стерлядь.

    На верхней Волге водится окунь, плотва, судак, щука, налим, жерех, пескарь и лещ. Начиная со средней части Волги помимо этих видов можно встретить белого амура, сельдь и толстолобика.

    В наше время вода в Волге сильно загрязнена из-за выброса сточных вод. Поэтому правительство внедрило федеральную программу для улучшения экологической ситуации и отведению большей площади для нереста рыбы.

    Несмотря на экологические трудности, рыболовство на Волге — важная отрасль экономики. Самые ценные осетровые породы сократились в своей численности за прошедшие десятилетия. В течение круглого года на Волге запрещено ловить осетровых, вожскую сельдь, белорыбицу и сельдь черноспинку. За нарушение закона и ловлю этих видов полагаются серьезные штрафы.

    Villy Uley | Великая русская река Волга: описание, особенности, интересные места и факты

    Самые популярные места для рыбалки

    Реку населяют разные виды рыбы. Есть платные и бесплатные места для рыбалки на Волге. Отметим самые популярные из них.

    В Самарской области чаще всего приезжают порыбачить на Куйбышевское водохранилище на Волге. Здесь можно ловить рыбу круглый год за исключением района плотины Жигулевской ГЭС на Волге — выше нее на 2 километра и ниже на 500 метров. В период нереста тоже есть ограничения.

    В Нижегородской области популярно Горьковское водохранилище Волги. Особенно часто рыбаки приезжают в деревню Андроново и Беседы, где водохранилище соединяется с рекой Санахтой.

    А в Волгоградской области на Волге часто рыбачат на острове Сарпинском. Сюда можно только доплыть из города. Рыба водится не только в реке, но и в мелких озерах вокруг острова.

    И практически гарантированный улов можно получить в Ярославле. Возле города тоже протекает Волга и есть много мест, где с комфортом занимаются рыбалкой.

    Интересные места для ночлега

    Переночевать можно в любом из перечисленных городов на реке — здесь предлагают разные варианты проживания в отелях и частных апартаментах. Например, если вы приехали в Самару, то можно остановиться в отеле Holiday Inn Samara. Он находится в центре города. Оснащен бассейном, ресторанами и комфортабельными номерами.

    А в Казани рекомендуют отель Ramada Kazan City Center, расположенный в центре. Отсюда всего 5 минут до знаменитой улицы Баумана.

    Но чтобы сделать свой отдых на Волге действительно запоминающимся, можно выбрать альтернативный вариант — глэмпинг Вили Улей. Он расположен на полуострове в окружении соснового бора. С одной стороны находится Волга, а с другой — залив. Неподалеку есть маленькое озеро. Чтобы добраться, нужно построить в Яндекс Картах маршрут до Вили Улей Волга и ехать через Белый Городок, а затем деревню Бурцево согласно точной геолокации.

    Villy Uley | Великая русская река Волга: описание, особенности, интересные места и факты

    Каждый модуль оборудован большой двуспальной кроватью, биотуаетом, печью и прочими удобствами. Из панорамного окна открывается великолепный вид на живописную природу в любое время года.

    Из развлечений — прогулка на катере, лодке, байдарках или сап-бордах по Волге, рыбалка, пикники, катание на велосипедах по лесным тропинкам, игра в бадминтон и многое другое.

    Интересные факты о Волге

    С Волгой связывают много интересных фактов и событий.

    • Волга питается из нескольких источников — 60% приходится на снеговые стоки, 30% — на грунтовые воды и 10% — на дождевые.
    • Бассейн Волги — самый плотно населенный участок в стране, где живет примерно 60 миллионов населения. Это 40% людей, родиной которых является Россия. Также здесь производят около трети всей продукции сельского хозяйства и промышленности.
    • С помощью различных каналов, водных путей и систем Волга соединяется с Балтийским, Азовским, Белым и Черным морями.
    • Верхняя часть Волги занята крупными лесами. Остальные участки Волги отводят под сельское хозяйство. В некоторых районах рядом с рекой добывают газ, нефть, калийную соль.
    • Волга является судоходной рекой от Ржева, заканчивая в районе устья.
    • Жизнь многих культурных деятелей была связана неразрывными узами с Волгой, что отражалось в их творчестве. В 19 и 20 веках красота Волги воспевалась Н. Некрасовым, М. Горьким и Ф. Шаляпиным.
    • В Рыбинске есть скульптурное изображение Мать-Волга — оно выглядит как огромное монументальное сооружение высотой более 17 метров. Расположен памятник Волге там, где Рыбинское водохранилище.
    • Волгой называют не только реку — в ее честь также именуют астероид Волга. Его открыл Е. Скворцов в 1929 году в обсерватории в Симеизе.

    20 мая учредили День Волги. Празднование, посвященное реке, началось не так давно. Впервые Волгу чествовали в 2008 г. Сегодня событие отмечают во всех больших населенных пунктах, связанных с рекой. Здесь организовывают выставки, дискуссии и мероприятия по случаю дня Волги. Основная цель — защитить Волгу от неблагоприятных экологических факторов.